カレー日和 2017.6.8
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(わかめ)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
写真撮り忘れました……<(_ _)>
昼ごはん
・LEVRE and BONの惣菜パン
・ミルクティー
夕ごはん
・カレーライス
・せん切りレタス
……昼ごはんを撮り忘れてしまったので、代わりに3兄弟の朝食風景をば。上から長男、次男、三男です。(次男と三男は双子です)
三男のごはんが茶色いですが、夕ごはんのカレーを先取りしているわけではありません。
醤油を自分でかけすぎただけです……。
カレーは、双子(ニア3歳児)がドはまりしているアニメ「アンパンマン」で、ヘビーローテーショ中の「カレーパンマンとネコの国」を見た長男からのリクエストです。
カレーについては
長男<カレールー派> VS. 夫<さらさらカレー派>
が毎度激突します。
前回は、長男のたっての希望でカレールーで作りましたが、
夫が胸やけしていました。
今回は野菜をミキサーにかけてペースト状にします。
いつもは「トマト、ニンジン、玉ねぎ、しょうが、にんにく」なんですが、今日は「じゃがいも、セロリの葉」を足してみました。
じゃがいものおかげで、いい感じのとろみがつきました。
具は、玉ねぎと豚肉の切り落としです。
肉は、小林カツ代先生の「薄切り肉のカレー」よろしく、ある程度煮込んでから投入していきます。
豚肉は400~500グラムぐらい入れたかな?
夫からは「gyogoはそういうところが想像の斜め上じゃなくて、何倍も上だよな」と笑われましたよ。
ええ、贅沢にできているんです。
グラム99円だから許して。
そういえば、南インドではかつおぶし的なものを使うカレーがあったはず、と思い出してかつおぶしの粉だしも入れてみましたが、入れすぎて蕎麦屋のカレーみたいになってしまいました。
欧風、もしくは日本流のカレーには、せん切りのレタスがよく合います。
これは、わたしが学生時代に暮らした町にあったお店「マナマナ」のビーフカレーの食べ方なんです。
菅平高原が近いので、朝採れの新鮮なレタスが買えます。
レタスがこんなにおいしいなんて、こちらに来てはじめて知りましたよ。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。