初がつお 2017.6.19
朝ごはん
・ミルクティー
写真:過日の写真を拝借して加工。
昼ごはん
・ごはん(朝の残り)
・みそ汁(淡竹・豆腐/朝の残り)
・サラダカブのえごま和え(おとといの残り)
・新玉ねぎのポットロースト(おとといの残り)
夕ごはん
・ごはん
・かつおたたき(灰干しわかめ添え)
・アスパラガスと新玉ねぎのフリッタータ
・冷奴
……あれ? 一汁一菜じゃないのが続いている。
料理しています。
今回はかなりきちんと養生をしたので、野菜の持ちがよく、料理のモチベーションが保たれているようです。
ただ、よくよく見ると「昨日の残り」と書かれているものがほとんどだったりで、毎食イチから作っているわけではありませんよ。
朝はミルクティーが飲みたくて、朝ごはんは作ったもののわたしはパスしました。
昨日、淡竹を下茹でしておいたので、穂先をみそ汁にしました。
昼は、グリーンボールとにら、豚バラ肉の切り落としでホイコーローです。
黒大豆味噌とみりんを合わせて、豆鼓や甜麺醤的な味を狙います。
今回は生から炒めましたが、面倒でも野菜はいったん湯通しすると仕上がりが違います。
調味料を火でなじませるだけなので、中華鍋内の滞在時間が格段に短縮でき、水っぽくならないのです。
夜はまたまたワンプレート。
かつおのたたき(冷凍)は、今年はじめて食卓にあがります。
東京に出るまで食べる習慣がなかったのですが、今ではこの独特の血の味といいますか、好きで初夏から秋にかけてときどき食べます。
フリッタータは、スキレットで作るとふんわりした仕上がりになります。
サラダカブはさらに水っぽくなっていましたが、残すのはしのびないので完食しました。
新玉ねぎのポットローストは、焦げた部分がごちそう。オリーブオイルをたっぷり使っているので、焦げといってもカラメル風で香ばしいのです。皮つきのまま入れたにんにくもいい味出しています。
残ったかつおのたたきは醤油でヅケにして、明日の朝のお楽しみに。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。