アスパラ春巻き 2017.6.27
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(豆腐、大根葉、みょうが)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・夫作の塩にぎり
(写真撮り忘れ)
夕ごはん
・水餃子
・焼き餃子
・アスパラ春巻き&餃子の中身春巻き
……ちょっと遅刻してしまったよ。
今日の昼は、午後イチのミーティングの準備があり、お昼ごはんどころではありませんでした。
昼ごはんは夫に託し、PCをにらみながら、作ってくれた塩にぎりを2つほどつまんで終了。
朝のみそ汁の大根葉は、先日買い出し後に仕込んでおいたやつです。
本当は、大根葉めしにしたかったのですがうまく献立に組み込めず、朝のみそ汁と夜の餃子に使いました。
今日の餃子は、いつものキャベツに加えて、この大根葉と、にらを入れました。
にらは強烈ですね。
うちは餃子ににらは入れないことがほとんどなので、にらパワーに圧倒されました。
おいしかったです。
今日は取り掛かりが遅かったので、わたしひとりで包みました。
春巻きの皮が消費期限切れで気になっていたので、友人Kちゃんが先日LINEで送ってくれたアスパラ春巻きに挑戦。
アスパラの本数と皮の枚数の関係で、皮1枚で1本に仕立てることになりましたが、Kちゃんの教え通り、皮二分の一枚で1本のほうがよさそうですね。
これ、簡単でおいしいですねー。
アスパラメニュー界の殿堂入り決定ですよ。
餃子に春巻きなんて、作りすぎ? と思いましたが、あっという間になくなりました。
餃子の中身が少し余ったので、餃子中身春巻きを1個だけ作りました。
こちらは、長男が速攻でかっさらっていきました。
スキレットに揚げ油を入れてまず春巻き軍団を揚げて、油を保存容器に移したら、そのまま餃子を焼きます。
春巻きの「のり」として使った水溶き小麦粉も、濃度を調整して餃子の羽根に流用です。
こういう段取りがうまくいくと、うれしいですね。
ひとりほくそ笑んでいます。
焼き餃子は今度こそ成功させたかったのですが、水溶き小麦粉が多かったのか、羽根はかろうじてできつつも、ドロッとした塊が残ってしまいました。
うーん、なかなかうまくいかない。
強力粉がよくなかった? 濃度の問題?
しかも、かなり激熱で口の中をやけどしてしまいましたよ。
脳内でビールを再生しつつ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。