緑パプリカとじゃこの炒め煮 2017.6.28
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(大根、小ねぎ、刻みみょうが残り)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・ラーメン(自家製ハム、小ねぎ)
夕ごはん
・ごはん
・緑パプリカとじゃこの炒め煮
・にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
・焼き厚揚げ
……長男は、ほんとうにラーメンが好きだナ。
お昼は長男リクエストにより、ラーメンでした。
スープは、生協の冷凍とりがらスープに、しょっつる、白たまり。
追いガツオならぬ、追い鶏ミンチを少量加えました。
たれは、以前いただいたチャーシューに付属していたタレ、ごま油、黒こしょう。
麺は、ツルヤで売っている静岡の「都一」の乾麺です。
これがめっぽううまいのです。
自家製ハムをチャーシュー代わりにし、小ねぎをたくさん散らします。
おうちラーメンは、いつ作っても最高ですよ。
夕ごはんは、最近の課題である「減肉」献立です。
煮物を「汁」と強弁すれば、一汁二菜です。
糸こんにゃくはまな板の上で「井」の字に包丁を入れてから、熱湯でゆでてあく抜きします。
鍋にごま油となたね油を熱し、糸こんにゃくをジャーッと入れて、水分が飛んだらせん切りにしたにんじんを加えます。
少し火が通ったら、白たまりと醤油で味付けして、さらに炒めます。
にんじんから水分が出てきますが、臆せず炒め続けます。
すると、にんじんがいい感じにしんなりして、水分がなくなってきます。
水分が飛ぶと、炒める音が高くなります。
ここまで頑張ると、水っぽさのないおいしいきんぴらができますよ。
器に盛って、いりごまを振りましょうね。
緑パプリカはなかなか方向性が定まらなかったのですが、汁っぽくてくたっとした感じがよいなーと思い、心を決めました。
厚手の鍋になたね油を熱し、手で2つに割ったパプリカをジャッと入れます。
極力いじらず、皮に焼き色がついたり、火ぶくれができたりするくらいまで熱します。
そののちに、水と白たまり、ちりめんじゃこを入れて煮ます。
沸いたらふたをし、パプリカがくたっとして色があせたらできあがり。
この炒め煮がわたし的には大ヒットで、結局ほとんどがわたしのおなかにおさまりました。
スープがまた絶品で。
わがやの「おつゆ人」三男も参戦してきました。
きんぴらもパプリカもですが、使う油はなたね油をおすすめします。
「低温圧搾」で「脱色・脱臭などの化学的処理をしていない」ものでお願いします。
(そういう油ははっきり言って高いですが、どうかここはなにとぞ、なにとぞ……!)
この料理、調味料が白たまりだけで成立しているのは、なたね油の風味のおかげと断言します。
今日はちょっと強気ですね。
いやもう、それほどおいしかったのですよー。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。