フルーツポンチ 2017.7.24
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(豆腐/いりこだし)
・朝ごはんセット
(わたしは食べず、あとでコーヒー&クリームチーズパン)
昼ごはん
友人Iさん親子を招いて
・ピザ(トマトピューレ+チーズ+ベーコン+ルッコラ、チーズ+しらす+大葉)
・フルーツポンチ(小玉すいか、メロン、バナナ、パイナップル、白玉だんご)
夕ごはん
・ぬる麺
・骨付き鶏肉の中華風グリル
……初めてかもしれないわがやのフルーツポンチ。
ピザは安定して作れるようになりました。
というわけで、来客時メニューに。
今日の生地は「強力粉、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、塩、ビール」で作りました。
ベーキングパウダーを控えめにしたら、香りがとてもよかったです。
ピザといえばピザソースですが、うちではトマトピューレやケチャップ、生のトマトを使うことが多いです。
ピザソースは風味がついていて主張が強いので、どのピザも同じような印象になってしまうように感じます。
子どもがいたので、大葉やルッコラは好みで後のせとしました。
フルーツポンチは、Facebookで友人が写真をのせていたのを見て、作りたくなりました。
家にあった小玉すいか、アンデスメロン、白玉粉に加えて、バナナ、缶詰のパイナップル、三ツ矢サイダー、レモンを用意しました。
1.レモン以外のくだものはそれぞれ一口大に切ります。バナナは変色防止のためにレモン汁をかけておいてください。
2.器に1と缶詰の汁、三ツ矢サイダー、レモン汁を入れます。
3.白玉粉240gに水190ccを少しずつ加え混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。(袋に書いてある作り方を参考にしました)
4.沸騰したお湯に小さく丸めて真ん中をつぶした3(赤血球のかたち)をどんどん投入していきます。
5.お湯に浮かんできて透明感が出てきたら氷水にとります。
6.白玉が冷めたら2に入れて混ぜます。
お酒が飲める人向けなら、ジンや白ワインなどを入れてもいいかも。
白玉はゆでると1~2まわり大きくなるので、小さめに作ってください。
それにしても、家にあるボウルでは小さくてぎちぎちになってしまい、パンチボウルがほしくなりました。
でも今、パンチボウルってほとんど流通していないんですね。
通販サイトでアメリカからの並行輸入品を見つけましたが、けっこういいお値段です。
プラスチック製のものだとリーズナブルです。扱いが気楽でいいですね。
夜は、昨日の鶏スープからの展開で、ラーメンならぬ「ぬる麺」とだしをとった肉のグリルです。
「ぬる麺」は、熱いラーメンは食べる気がせず、さりとて今からスープを冷やす時間もない、という妥協の産物です。
1.酒と白たまり、しょっつるを小鍋に入れて沸騰させます。アルコールがある程度飛んだら火を止めます。
2.器に鶏スープと1のタレを注ぎます。
3.中華麺をゆでて冷水でしめ、2に盛ります。
具は大葉と味付けザーサイを用意しました。
夫はそれに加えて、昨日の残りの西安なすを入れていました。
やはりぬるいと味がいまひとつだったようで、ラーメン好きの長男もあまり箸が進んでいませんでした。
鶏の手羽元とブツ切りはスープから取り出して「醤油、砂糖、ごま油、五香粉」で味付けし、ガスコンロのグリルで焼きました。
火は通っているので、表面がおいしそうにカリッとなったらできあがりです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。