芽子にんにくのてんぷら 2017.7.29
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(油揚げ、切干大根、焼きなす、刻みみょうが/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ぬか漬け(きゅうり、なす)
昼ごはん
・ひやむぎ
・雲白肉(ウンパイロウ)
夕ごはん
・とうもろこしごはん
・カッパグリル&クレソン
・なすとピーマンの揚げ浸し
・芽子にんにくのてんぷら
・子大豆もやしときゅうりのえごま酢和え
・ビール
……今日は、gyogoの弟・こうちゃんが来ているよ。
昨日の雲白肉餃子に触発され、今日は雲白肉が食べたくて。
昼に作りました。
本場の雲白肉はたしか、豚肉のかたまりをゆでてスライスしたような記憶があるのですが、今回はそこまでの時間がなかったので、豚肩ロースの薄切りをゆでました。
1.お湯を沸騰させ、紹興酒とごま油を入れてから、豚肩ロース薄切りをゆでます。ゆであがったら、氷水にとります。
2.三等分してたてにスライスしたきゅうりの上に1をのせます。
3.たれは、おろしにんにく、おろししょうが、醤油麹、醤油、ねりごま、黒みつ、酢を混ぜ合わせます。
4.食べるときに、大人はラー油を足します。
すっごくおいしいのですが、たれが「あれ? これ棒棒鶏?」という仕上がりに。
雲白肉はねりごまは入らなかったか?
夜は、gyogo家伝統のカッパ肉を。
こうちゃんも喜んでいました。
芽子にんにくはてんぷらがイチオシなのですが、たしかに!
揚げている段階でにんにくのいい香りがして、食べると甘く香ばしくてものすごくおいしい!
衣は、全粒粉と片栗粉、水をドロッとする程度に合わせたものです。
芽子にんにく、実力がすごいです。
それにしても、大人がひとり増えるだけで、料理の売れ行きがぐっとあがっていいですね。
作り甲斐があります。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。