炒めないゴーヤーチャンプルー 2017.7.31
朝ごはん
・ごはん(古代米ミックス入り)
・みそ汁(玉ねぎ、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・きゅうりの漬物
・ほうじ茶
昼ごはん
・穴子照り焼き丼
・みそ汁(朝の残り)
・淡竹のメンマ風
・ぬか漬け(きゅうり、なす)
夕ごはん
・とうもろこしごはん
・しじみのみそ汁
・豚モツと芽子にんにくの炒め
・炒めないゴーヤチャンプルー
・ザーサイ、ぬか漬け
……夏のお米は、何かを混ぜると食べやすくなるね。
というわけで、押し麦がなくなったので古代米ミックスに切り替えてみました。
ジャスミンライスを思わせる独特の香りがほのかに漂い、歯触りがプチッとしていて、食がすすみます。
夏は白米単独だと重く感じます。
玄米菜食の方も、夏は玄米が重く感じると言っていました。
昼は、生協の冷食の穴子の照り焼きをどんぶりに。
長男が「ぼく、もっと食べたい」と言うので、わたしのと交換しました。
(それでわたしの茶碗が妖怪ウォッチに……)
それでも「穴子が足りない」と言っていて、3人で2袋は必要だなーと実感。
成長期はまだ先ですが、あっという間に到来しそうですね。
みそ汁は、朝の残りに水を足してそのまま出しました。
熱くないみそ汁がおいしいのは夏だからこそですね。
こんなずぼらでも体をなすので、ありがたいです。
淡竹のメンマ風は、ゆでて切って冷凍しておいた淡竹を、ごま油、醤油で炒めて、最後にラー油とひいた山椒の実をかけたもの。
完全に大人仕様ですが、これがまたおいしいのです。
山椒の実は、GABANというスパイスメーカー(ラーメン屋さんのこしょうでよく見ますね)が出している「高知県産・仁淀川山椒」を使っています。
これ、とても香りがいいんです。
保存容器とミルが一体化したスパイスミルでひいて使っています。
仁淀川はとてもきれいな川で「仁淀ブルー」なんて言葉もあるくらい。
前に一度行ったときは泳ぐ季節ではなく眺めるだけだったので、再訪して泳いでみたいものです。
貝のみそ汁は、味噌がうんと薄くていいんだということを、友人Yさんのお宅でごはんを食べたときに初めて知りました。
今日のしじみのみそ汁も、味噌は少なくしています。
炒めないゴーヤーチャンプルーというのはですね、要はオムレツですね。
味は完全にゴーヤチャンプルーです。
1.ベーコンは小さく切って、ゴーヤーはわたを取って薄切りに。
2.スキレットでベーコンを炒めて、脂がしみ出てきたらゴーヤーを入れて炒めます。白たまりで味付けします。
3.ほぐした卵4個を入れてふたをして火を通します。
今日は鶏のせせりがあったので、ベーコンのあとに一緒に炒めました。
とうもろこしごはんは双子さんの大好物で、翌朝残った分も争奪戦になっていました。
今日で7月も終わりか。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。