一汁一菜でよいという実践

信州のめぐる四季のなかで食と食まわりを坦々と記録する日々。余裕のない日は一汁一菜以下、そうでない日はそれなりに。

中華風ハンバーグ 2017.8.1

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朝ごはん

・ごはん(古代米ミックス)

・みそ汁(うり、油揚げ/いりこだし)

・朝ごはんセット

・ぬか漬け(きゅうり、なす)

 

 

 

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昼ごはん

・淡竹メンマ入りラーメン

 

 

 

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夕ごはん

・ざるうどん

・中華風ハンバーグ

 

 

……うりのみそ汁もいけます。

 

朝は、ぬか漬け用に買ったうりをみそ汁に。

夏らしい味になって、けっこういけます。

 

昼は夫が作ってくれました。

麺はかん水が入っていないもので、縮れたそうめん風であっさり。

スープは煮物の残り汁を使うなどしていて、おいしかったです。

おうちラーメンは意外にふところが深いのです。

 

夜の中華風ハンバーグは適当に作ったわりに後を引く味に。

 

1.豚ひき肉に、紅しょうが、醤油、ごま油、紹興酒、梅酒、片栗粉を入れて混ぜ、スキレットに広げます。

2.ふたをして火にかけて、火が通ったらできあがり。

 

明日はちょっと出かけます。

 

ごちそうさまでした。

 

明日もごはんがおいしく食べられますように。