中華風ハンバーグ 2017.8.1
朝ごはん
・ごはん(古代米ミックス)
・みそ汁(うり、油揚げ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ぬか漬け(きゅうり、なす)
昼ごはん
・淡竹メンマ入りラーメン
夕ごはん
・ざるうどん
・中華風ハンバーグ
……うりのみそ汁もいけます。
朝は、ぬか漬け用に買ったうりをみそ汁に。
夏らしい味になって、けっこういけます。
昼は夫が作ってくれました。
麺はかん水が入っていないもので、縮れたそうめん風であっさり。
スープは煮物の残り汁を使うなどしていて、おいしかったです。
おうちラーメンは意外にふところが深いのです。
夜の中華風ハンバーグは適当に作ったわりに後を引く味に。
1.豚ひき肉に、紅しょうが、醤油、ごま油、紹興酒、梅酒、片栗粉を入れて混ぜ、スキレットに広げます。
2.ふたをして火にかけて、火が通ったらできあがり。
明日はちょっと出かけます。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。