焼きなすのマリネ 2017.8.8
朝ごはん
・とりめし他
昼ごはん
・とりめし
・わらび餅
・ぬか漬け
夕ごはん
・ごはん
・冷や汁
・焼きなすのマリネ(バジル)
……ひさしぶりの故郷の味だよ。
今日は、生協の会議で出す料理を朝から2品作りました。
本当は前日に仕込んでおくつもりがかなわず、朝ドタバタになり、朝ごはんとして何を出したかも覚えていない体たらくでした。
わが郷土の味・大分のとりめしと、さつまいも葛粉で作るわらび餅です。
とりめしは前にもレシピ書いたかな。
炊き込みではなく混ぜご飯である点が特徴です。
今回も、おかげさまで皆様に絶賛していただきました。
さつまいも葛粉というのは、自然栽培野菜、自然食品で有名な「ナチュラル・ハーモニー」のオリジナル商品です。
片栗粉と本葛粉のいいとこどりで、もちっとした食感が出ます。
冷やしてもダレません。
夜の冷や汁は言うまでもなく大満足でしたが、想像以上においしかったのが焼きなすのマリネでした。
1.なすはヘタを落とし、身に竹串でところどころ穴を空け、グリルで皮が焦げるまで焼きます。
2.焼いたなすの皮をはぎ、縦に細く割いて皿に盛ります。
3.たっぷりのオリーブオイル、塩、ライム、ちぎったバジルをかけます。
なすは油と相性がいいのは定説ですが、良質なエクストラバージンオリーブオイルはやはり最高ですね。
なす1袋がぺろっと消えました。
さて、明日から怒涛の来客週間。
どんな料理でみんなのおなかを満たそうかしら?
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。