きゅうりとささみの春巻き 2017.8.24
朝ごはん
・とうもろこしごはん
・みそ汁(えのき、油揚げ/いりこだし)
・朝ごはんセット
昼ごはん
・ごはん
・きゅうりと玉子のスープ
・焼いたいわしへしこ
・豚肉となすの味噌炒め蒸し
・ぬか漬け
夕ごはん
・ごはん
・春巻き(きゅうり&ささみ、ラクレットチーズ)
・揚げなす
……断水から明けて翌日。
朝の段階ではまだ濁っているというか、水にこまかい泡がたくさんまじって濁っているという状態でした。
飲んだり食べたりに使う水はミネラルウォーターにして、あとは水道水を使うことに。
水道をひねれば水が出るって、ほんとありがたい。
ちょうど双子さんたちが映画『となりのトトロ』にハマッておりまして、登場人物が手押しポンプで井戸から水をくみ上げるシーンがあり、そういうのからしたら、水道ってすごいですね。
もっと昔はつるべで水をくみ上げていたわけで、『となりのトトロ』では台所にも手押しポンプがあって、当時は「なんて便利!」と思われていたんではないかと想像します。
今日は保育園は開いたもの、断水の影響でお弁当持参に。
「とうもろこしごはんのおにぎり、ささみのごま焼き、ミニトマト、きゅうり」とごく簡単なお弁当です。
そんなわけで、朝からとうもろこしごはんなのでした。
おにぎりにするときは、塩ではなく、白たまりを手につけてにぎりました。
昼の豚肉となすの炒め蒸しは、深さがあってふたのついた鋳物鍋を使います。
1.鍋に油をひいて豚小間を炒めます。
2.なすの薄切りも入れて混ぜ、全体に油が回ったら、みそだれを落としてふたをします。
3.じっくり火を通しながら、ときどき底からかき混ぜます。
4.火が通ってなすがくったりしたらできあがり。
炒め物は上手に作るのが難しいので、最近はこの炒め蒸しで簡単に済ませています。
みそだれは、先日の米なす田楽のみそだれを使いました。
なす嫌いだった長男も「おいしい!」と食べてくれて、うれしかったなぁ。
夜は、賞味期限が大幅に過ぎた春巻きの皮で春巻きです。
【きゅうり&ささみ】
きゅうりはせん切りにします。ささみもせん切りにして、おろししょうが、白たまり、紹興酒で下味をつけます。これにもやしを加えてもいいです。
包んでから少し置いていたら、皮が水でふやけて破れてしまいました。
揚げる直前に包まないといけませんでした。
この具のコンビは要研究です。
【ラクレットチーズ】
ちょっともったいないと思いつつ、先日友人Aちゃんからいただいた、共働学舎のラクレットチーズを薄く細く切ったものを巻きました。
チーズは揚げている間に溶けだしてしまうので、小さめにきっちり巻くのがコツです。
水溶き小麦粉ののりも、かなり広い範囲につけて隙間ができないようにします。
ついでに乱切りしたなすに片栗粉をつけたものも揚げました。
いつもは厚めの輪切りなのを乱切りにしたところ、油に入れたらくっついて大変でした。
輪切りだと、おとなりさんとは皮で接するので格段にくっつかない、ということがこれでわかりました。
切り方を変えるだけでこれですから、料理はやはりおもしろい。
揚げ物ばっかりで、なんだかヤケクソな夕ごはんでしたが、たまにはこういうのもいいかな。
なすは残ったので薄めた麺つゆに漬けました。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。