鼎泰豊と崎陽軒 2017.8.25
朝ごはん
・ごはん(残ったいわしへしこでお茶漬け)
・みそ汁(なめこ、豆腐/いりこだし)
・朝ごはんセット
昼ごはん
銀座「鼎泰豊(ディンタイフォン)」にて
・小籠包6個
・ガンバン麺
夕ごはん
宴会にて
・ごはん
・朝のみそ汁残り
・崎陽軒(きようけん)シューマイ 30個入り×2
・昨日のなす揚げ浸し
・きゅうり
・ビール
……今日はわたしだけ用事で東京へ。
朝は、昨日の昼に多めに焼いておいたいわしへしこをお茶漬けに。
薬味は大葉のせん切り、お茶はほうじ茶です。
これ、最高です。
二日酔いの朝にもよさそう。
昼は、おいしい小籠包が食べたくて鼎泰豊へ。
今は銀座にもお店があるんですね。
(というか、調べたらあちこちに店ができていた。熊本にもある!)
台湾の鼎泰豊はもっと庶民的な感じですが、日本では初期に高島屋に入ったためか少し高級路線ですね。
ラインナップも、いわゆる日本人好きのする中華に寄せてあって、もっと現地感のあるメニューにしてほしい……と、つい思ってしまいます。
(まあ、こういうのは少数派の意見でしょう)
わたしはここで小籠包以外で食べるなら、だんぜんガンバン麺なのです。
「乾伴麺」と書きます。
要は和え麺で、上にチャーシューときゅうりのせん切り、もやしがのっています。
麺を口に運んだ時に漂う香りが独特で、なんというか……資生堂パーラーの「花椿ビスケット」に似ていて、クセになるんです。
そんなわけで「ランチでセットを頼まない贅沢な女」として夫から定評のあるわたしは、今回もやっぱりそれぞれ単品で頼んでしまったのでした。
セットは「チャーハンセット」とか「あんかけ麺セット」とか普通すぎて、わざわざ鼎泰豊で食べる意義が見いだせず、あまり食指が動かないんですもの。
なんなら、小籠包だけでおなかをいっぱいにしたいくらいだ!
(お金かかるけどね)
久しぶりに来た銀座は、ところどころお店が変わっていて、時の移ろいを感じます。
INAXギャラリーで展示と本を見て、その洗練された雰囲気、ラインナップに「ああ、東京だナー」としみじみしました。
日比谷駅で、三田線に乗るつもりが日比谷線の改札を通るという失敗もし、東京生活の記憶、東京のペースが体から抜けてきていることも感じました。
夜は、わたしがお土産で買ってきた崎陽軒のシューマイを見るなり夫が「じゃあ今夜は宴会だナ!」と宣言し、急きょ宴会ナイトとなりました。
おなかが空いていたわたしは、ごはんとシューマイのゴールデンコンビでキメたくてごはんを炊いたのに、結局ビールでおなかを膨らませてしまいました……。
計60個もあったシューマイは、きれいに消え失せてしまいました
(残ったら冷凍しようと思っていたのに!)
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。