鶏手羽元と昆布の湯豆腐 2017.9.4
朝ごはん
・ごはん(雑穀ミックス)
・みそ汁(玉ねぎ、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
CLUB3719にて
・alohaパンケーキ
・コーヒー
夕ごはん
・ごはん(押し麦入り)
・鶏手羽元の湯豆腐
・はんぺんの醤油バター焼き
・白菜キムチ
……カラッとしたいいお天気!
雨の多い今年の夏が終わり、9月に入ってからはカラッとしたいい気候が続いています。
今日は、茅野で友人Dさん&Cさんが運営している「CLUB3719」へ。
写真:CLUB3719の庭。八ヶ岳が超絶景で眼前に広がります。目の前の畑にはそばの白い花が満開でした。いつ来ても美しく、すばらしい場所です。
すごく素敵な体験ができました。
(詳細はもうちょっとしてから別ブログで書きたいと思います)
お昼は、Dさんお手製のalohaパンケーキ。
パンケーキの卵は、庭を歩き回っていたにわとり2羽が産んだ卵!
野菜も自家農園からのものがいくつかあって、ぴちぴちしてましたよ。
コーヒーには、Dさんのおすすめで庭のミントを摘んで入れました。
おいしかったなぁ。
予定を大幅に遅れて帰宅したので、夕ごはんは「ごはん&みそ汁」に変更と思っていましたが、双子さんたちがおやつに冷やごはんをおなか一杯食べていたため、時間に余裕が。
長男が体調が悪いということもあり、養生メニューに。
鶏手羽元を水からことことゆでて、そこに直売所で買ったお豆腐、昆布を入れて湯豆腐にしました。
味はつけず、食べるときに各自で塩などで調整するスタイルに。
今日はうっかり忘れて途中で入れてしまいましたが、鶏や豚のスープに昆布を入れるとぐっと味に奥行きが出る気がします。
生活クラブのおいしいはんぺんも食べたかったので、グリルで焼いてバターと醤油を。
はんぺんも、東京に出てきて初めて食べた味。
最初は独特の歯触りに「なんじゃこりゃ」と思ったものですが、今では大好物です。
湯豆腐には、香菜、小ねぎ、かぼすをたっぷり添えましたよ。
夫は、キムチの汁も入れていて、それもおいしそう。
あー、しみるなぁ。
今秋初の湯豆腐ですよ。
ついに、湯豆腐がおいしい季節になってしまいましたよ。
今日はたくさん刺激を受けて心地よく疲れたので、夫と長男に足を揉んでもらいました。
夫と長男は、わたしのゴッド・ハンドなんです。
(結婚前から、夫から背中をさすってもらうとすごく落ち着くのが不思議でした)
おかげで、ばっちりパワーをチャージして眠れましたよ。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。