納豆のあぶらげ巾着焼き 2017.9.7
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(酒蒸しきのこ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
・「麦の笑」の食パン
・ミルクティー
・パンセット(バター、ジャム、メープルシロップ)
昼ごはん
・マーボーなす豆腐丼(昨夜の残り)
・うりと鶏むね肉の煮物(おととい夜の残り)
夕ごはん
・ごはん
・みそ汁(朝の残り)
・巾着焼き(納豆、チーズ)
・ゆでたロマノインゲン
……久しぶりのパン朝食でした。
朝は、ごはん組とパン組の2本立て。
パンは、昨日買っておいた「麦の笑」の食パン。
柔らかくて、トーストすると表面がカリッとしておいしかったなぁ。
双子さんたちは、パン、ごはん、みそ汁と変則的なコンビネーションでした。
しかし、ジャムがなくなったからといって、パンに醤油を塗るのはやめてほしい……。
今飲んでいる牛乳は「松田牛乳」です。
国分のAコープに置いてある数少ない低温殺菌牛乳で、パックに「富より健康」と書いてあるのがツボです。
昼は、残り物シリーズ。
マーボーは丼にして目先を変え、煮物は味がしみしみで最高でした。
夜は、ずっと残っていた納豆がお題。
半分に切って袋にした油揚げに「納豆、みじん切りの長ねぎとみょうが、白たまり」を和えたものを入れて、竹串で口を閉じて焼きます。
子ども用に「シュレッドチーズ、戻した切干大根」バージョンも作ります。
中まで火が通るようにじっくり焼いて、醤油とかぼすをかけて食べます。
チーズバージョンは、チーズが少なかったのと、水気がなくて食べにくいと長男からクレームが。
たしかに……。
これは課題ですね。
思いついた対応策としては
・チーズを増やしたうえで
→案1.切干大根を煮てから入れる
案2.柿やりんごをせん切りにして入れる
案3.焼いた後に大根おろし&醤油を添える
ぐらいでしょうか。
チーズと油揚げの組み合わせは悪くないと思うので、また研究してみます。
しかし、大人しか食べないだろうと予想して作った納豆巾着を、長男が難なく食べていたのに驚きました。
長ねぎもみょうがも、嫌いだったのに!
こういう味を「おいしい」と言って食べてくれると、将来、お酒をいっしょに飲む姿が妄想できて、うれしいものですね。
ロマノインゲンは、例によって何も味付けはせず、マヨネーズをお好みでつけてもらうことにしました。
が、そのままでじゅうぶんおいしい。
スナックみたいにポリポリ食べてしまいました。
モロッコインゲンより柔らかいですね。
わがやの食卓は肉出現率が高いです。
わたしが肉好きなので仕方ないというか、まあ別に構わないのですが。
ただ、肉をよく食べると
・お金がかかる
・脂で調理、洗い物が大変になる
・食後の体が重い
というデメリットがあるなぁ、とは感じています。
そんなわけで、今夜のような献立にできると、なかなかナイスですね。
できる範囲でやっていこうと思います。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。