新れんこんの餃子 2017.9.8
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(切干大根、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・肉みそうどん(みょうが、イタリアンパセリ、かぼす)
夕ごはん
・新れんこんの餃子
……今日の餃子はいまだかつてない最高傑作でしたヨ。
朝は、ふぐの真子のぬか漬けの残りでごはんを食べました。
昼は、先日のにら入り肉みそをかけたうどんで。
うどんと呼んでいますが、実際はひやむぎです。
涼しくなってきたので、あつもりにします。
みょうがのみじん切りをたっぷりかけ、残っていたイタリアンパセリのみじん切り、かぼすを絞りかけます。
イタリアンパセリが意外と合います。
途中でラー油をかけて目先を変えます。
時間は経ってもにらの存在感は健在で、やはりおいしい。
夜は、今日届いたばかりの生活クラブのあれこれで餃子です。
いつもは、届いてから2~3日経って作ることが多くて、当日に作るのははじめてじゃないかな?
おお、ぜんぜん違いますよ!
まず皮が柔らかくて扱いやすい。
お肉もそのまま常温に置いたので冷たくなくて、他の具ともなじみがよいです。
新れんこんは透明感があって、見ているだけでうっとりします。
解凍してあったむきえびも粗く刻んで入れて、ちょっと豪華に。
あんは「新れんこん、玉ねぎ、豚ひき肉、むきえび、しょうがしぼり汁、醤油、紹興酒、黒こしょう、片栗粉、ごま油」です。
ウー・ウェンさんのレシピで、餃子とは旬の野菜を食べる料理と知ってからは、
・肉より野菜を多く
・野菜はキャベツにこだわらず、旬のもので
という具合にしています。
それで、前回はきゅうり餃子にしたのでした。
あっ、野菜はかなり量を入れるので、最近はもっぱらフードプロセッサーでみじんにしています。
大変だからね~。
フードプロセッサーはどうしても繊維を断ち切る格好になって、包丁で切ったときと感じが違ってきます。
水気が出やすいのです。
とはいえ、餃子に入れる分にはあまり気にならないので、そのようにしています。
焼き餃子は、土井善晴先生のやり方にならって、冷たいスキレットに油をひき、餃子を並べ、水を餃子の高さの半分ほど入れ、ふたをして火にかけました。
焼きあがったら、火を止めてしばらくふたをして置きます。
焼き立てだと皮がうまくはがれないので、今日はこれでやってみます。
食べるころにはだいぶはがれやすくなっていて、今日はそんなに皮が残らずに済みました。
ただ、焼き色が薄く、もっと焼きこんでもよかったようです。
それにしても、おいしい……。
夫が、今まででいちばんおいしいかも、と太鼓判を押してくれました。
えびもいい仕事をしていて、少し入るだけで独特の風味と食感が出ることがわかりました。
れんこんはシャクシャクして、すごく歯触りがいいです。
これはまた作りたいなぁ。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。