ポキポキスパゲッティと野菜のスープ 2017.9.13
朝ごはん
・ラーメン
昼ごはん
・ハンバーガー、じゃがチーズ(昨夜の残り)
・桑の葉茶&紅茶ブレンド
夕ごはん
・ポキポキスパゲッティと野菜のスープ
……諸事情により、今日は朝からラーメンでした。
まあ、当然ですけど何の問題もありませんでしたよ。
双子さんたちなんて、2杯も食べて保育園に出かけましたから。
(注:ミニサイズです)
具の入らない素ラーメンで、大人は小ねぎと味付けザーサイをのせました。
スープはいつぞやのゆで豚のゆで汁を解凍して、たれは「醤油、しょっつる、白たまり、ごま油」で作りました。
昼は、昨夜の残りのハンバーグでハンバーガーです。
パンは、水・土開店の村のパン屋「木まま屋」さんの丸パンです。
これ、バンズにするのに最適なんですよ。
葉物がなかったんで、大葉で代用しました。
お茶で使った「桑の葉茶」は、じつは午前中に来たセールスマンからもらったもの。
ティーバッグをお試しでひとつくれたのはよかったんですが、「飲んで感想を聞かせてください」と言われたため、「今、仕事中なんでそこまでは無理です」と言ったら「あ、そうですか」とそのまま退却していきました。
あまりの押しのなさに、「セールスマンなのにそんな弱腰でいいのか!」と叱咤激励したくなりましたがやめておきました。
そんなわけで、家にひとつだけ到来した桑の葉茶を使ってみました。
なかなかおいしかったですよ、セールスマンのお兄ちゃん!
今日は夫が上京しており不在だったので、夕ごはんが大変になるであろうと予測し、早めに野菜スープを作っておきました。
玉ねぎ、中玉トマト、にんじん、かぼちゃ、ロマノインゲンを、刻むかチーズおろしですりおろすかして鍋に入れ、水を入れ、火にかけただけ。
あくはちょっと取りましたが、大して手はかけず。
最後、塩で調味して、スパゲッティをポキポキ折って入れました。
この、ポキポキスパゲッティはスープによく合うんですが、全粒粉のスパゲッティがベターですね。
今回は普通のパスタでやったところ、ふにゃっとしてしまって、いまひとつでした。
全粒粉のスパゲッティだと、時間が経ってもしっかりしてくれています。
と、鍋いっぱい作ったんですが、双子さんたちはおやつに梨とパンを爆食いしてしまい、食べず。
(寝る段になって「ごはん食べていない」と言い出されたときは焦りましたが、そのまま寝かせました。ごめんね)
今日は、一汁一菜どころか、オールワンプレートでずいぶん楽ができました。
明日もこのスープで楽ができそうです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。