ブラムリーと豚スペアリブのポットロースト 2017.9.18
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(納豆、わかめ/かつおだし)
・納豆&生卵
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
松本市「NAKAMACHI CAFE」にて
・ホットドッグセット、アイスコーヒー……夫
・サラダプレート、アッフォガート……長男
・キューバサンド、ティラミス……わたし
・ベーコンエッグプッシュ(ベーコンエッグがのったワッフル)……双子さん
夕ごはん
・じゃがいもごはん
・ブラムリーと豚スペアリブのポットロースト
・にんじんサラダ
……昨日は小布施、今日は松本でした。
台風一過、といっても青木村は直撃ではなかったので雨だけで済みました。
各地で、とくにわたしの故郷である大分で大きな被害が出ていて、痛ましい限りです。
朝は先日と同じく、納豆三昧でした。
今日はカラッと晴れて気温も上がりそうだったので、昨日の公園と似たような場所を探して行ってみることに。
そこで、松本アルプス公園に行くことにしました。
出かけたのが遅かったので、まずは腹ごしらえということで、松本市の「NAKAMACHI CAFE」へ。
何が食べられるかというより、子連れでも気兼ねなく行けそうなお店で選びました。
ここはキッズスペースがあるのです。
料理はボリュームたっぷりで、おいしかったです。
コーヒーもいいお味でした。
よくあるメニューといえばそうなんですが、一工夫があってオリジナリティが感じられましたよ。
特に双子さんが食べたものは、ワッフルの甘さとベーコンエッグの塩気がよく合ういわゆる“甘じょっぱい”系で、禁断のうまさでした。
長男ははじめてのアッフォガートをゆっくり味わっていました。
あんまりゆっくりだったので「苦手だった?」と聞いたら「味わってるの!」とのこと。
おとなの味をまたひとつ覚えたね。
わたしが注文したティラミスも、ボリュームがあってうれしかったです。
ただ、甘みを極限まで抑えているので好みが分かれるかもしれません。
わたしは、洋菓子はきっちり甘いのが好きなので、物足りなかった……。
余談ですが、わたしはケーキは大きいのを食べたい派です。
東京・青山にある「クレヨンハウス」のケーキはまさにそれで、ピースが大きいんです。
しかもどれも味がよくて素材もいい!
さらに、作っているのがパティシエ然とした方ではなく、お母さんみたいな女性ばかり。
ホームメイドとプロのいいとこ取り、のおいしさなのかもしれません。
松本アルプス公園は、想像以上に広くて驚きました。
1日では遊びきれないかもしれないほどです。
遊具とスペースの塩梅がちょうどよいというか、気持ちのいい場所でしたよ。
子どもたちは、川辺広場で小川にじゃぶじゃぶ入っていました。
夜は、昨日入手したブラムリーでひらめきの一品を。
<前日>
1.豚スペアリブはたっぷりの水からゆでこぼします。
2.洗ってあくを除いたら、マリネ液にひたして一晩冷蔵庫へ。マリネ液は「白ワイン、オリーブオイル、セージ、ローリエ、グリーンオリーブ、塩、黒こしょう」で作りました。りんごに合わせるので白ワインベースとしましたが、ほかはあるもので適当に組み合わせました。
<当日>
1.オーブンを200度で予熱します。
2.厚手の鋳物鍋にオリーブオイルをひき、マリネ液からひきあげた豚スペアリブの周りを焼きつけます。
3.肉をいったん取り出して、オイルを足して、薄めのくし切りにしたブラムリーを炒めます。塩、砂糖を振って溶かします。
4.マリネ液をすべて注ぎ、豚肉を戻してふたをしたら、予熱したオーブンに入れて20~30分火を通します。
わたしにしては珍しく塩が足りなくて少々薄味でしたが、とてもおいしかったです。
ブラムリーは火を通すとすぐに煮崩れてくれるので、鍋の中でいいソースに変化していました。
試しにブラムリーを生で食べてみたところ、ものすごく酸っぱかったです。
ブラムリー、すごくいいですね。
料理心を刺激されます。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。