テリヤキチキン&ブラムリーバーガー 2017.9.21
朝ごはん
・ごはん
・むかごの炊き込みご飯(昨夜の残り)
・みそ汁(玉ねぎ、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・テリヤキチキン&ブラムリーバーガー
夕ごはん
・ごはん
・豚肉と大根、クレソンのスープ
……ここ最近ずっと、寝坊つづきのgyogoでございます。
というわけで、朝ごはんは夫が作っています。
今日も夫作でした。
夫が作ってくれる朝ごはんはおいしいなぁ。
夫からは「gyogoはいつになったら目覚まし時計をセットしてくれるのかなー」と言われて、若干イエローカード気味なんですが……。
明日はちゃんと起きよう。
双子さんが保育園の遠足で、お弁当を作る必要があるので。
(お弁当も夫が作ってくれるとうれしいなぁ)
むかごご飯はどこまでもお子さんたちに不評で、哀れなむかごくんたちはきれいに除けられていました。
昼は、昨日買った木まま屋さんの丸パンでバーガーに。
1.鶏もも肉を「めんつゆ、砂糖」のたれにしばらくつけます。
2.皮目からスキレットで焼きます。肉に火が通りにくいので、常時ふたをしておきます。
3.肉をひっくり返したら薄切りにしたブラムリーを入れて、途中で肉の下にブラムリーを移動させます。
4.ブラムリーが溶けて、肉に火が通ったらOK。
5.横半分に切って軽くトーストした丸パンにマヨネーズ、黒こしょうを塗って、テリヤキチキン、溶けたブラムリーをのせてはさみます。
ウーン、最高!
学生時代、よくモスバーガーのテリヤキチキンバーガー食べたなぁ。
思い出すなぁ。
テリヤキチキンにもブラムリーは合いますよ。
夜は、養生スープでおかずも兼ねました。
1.土鍋にスライスしたしょうが、豚バラ肉のかたまり、豚もも肉のかたまり、大根を入れてふたをして火にかけます。
2.あくが出たら気が済むまで取ります。ふたをしたまま、ことこと煮ます。
3.肉はあらかた火が通ったら、取り出して切ります。
4.いい感じに煮えたらクレソンを入れ、しんなりしたら出来上がり。
・今回は塩をして一晩置いた豚肉を使ったので、味付けはいりませんでした。そうでなければ、最後塩で調味してください。
・肉は、面倒ならば最初から切って入れても構いません。
・今回は2部位使いましたが、1部位でもOK。あれば豚スペアリブがおすすめです。
明日のお弁当に備えて下ごしらえをしつつ、残りのブラムリーでジャムを作りました。
写真:お砂糖が茶色いのでジャムも茶色いです。わたしは好きなので皮を入れてしまいますが、気になる方は剥いてください。
ブラムリーは皮つきのままカット。
計量したら2キロあったので、その半量1キロのてんさい糖と煮ました。
ちょっと残しの白ワインも入れて。
味見してみたら、酸味がとてもさわやかでグッドです。
たくさんできたので、おすそ分けもしようかな。
青木村に住むようになって、ときどきジャムを煮るようになりました。
去年は、梅、ルバーブでジャムを作ったなー。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。