ハロウィンはかぼちゃの煮物 2017.10.31
朝ごはん
・ほうじ茶
昼ごはん
・豚モツとレバーの和え麺
夕ごはん
・ごはん
・雄武産塩鮭
・かぼちゃの煮物
・ねぎとチーズの卵焼き
・鶏そぼろ
・キーツマンゴー
……世間はハロウィンですね。
たまたま丸のかぼちゃが1個あったので、ハロウィン的な料理でも作るかーと思っていましたが、買い物に出かけられなかったため、いつもの煮物になりました。
ちなみに、わたしが作ろうと思っていたハロウィン的な料理はこんなふう。
1.かぼちゃの上部をフタになるように水平に切って、中のワタをくり抜きます。
2.かぼちゃを電子レンジにかけるか、蒸すかして、ある程度火を通しておきます。
3.かぼちゃの中に生クリーム、切ったベーコン、シュレッドチーズを入れてフタをしたら、全体をアルミホイルで包んでオーブンに。
4.火が通ったらできあがり。
中をくり抜くとき、穴をあけないように注意してください。
これは、茅野に住むわたしの友人D夫妻が教えてくれたレシピです。
いっしょに作った時は、たしか坊ちゃんかぼちゃを使った記憶が。
すごーくおいしくて、びっくりしました。
友人夫妻はとても素敵な暮らしを営んでいて、作る料理も本当にすばらしいのです。
というか、ぜんぶ素敵!
わたしの、尊敬と憧れの夫妻なのです。
これ、にんにくで炒めたきのこを入れてもおいしそう。
今度必ずやってみよう。
昼は、豚モツと豚レバーがお題。
先日、この2つの素材は揚げるのがいちばんおいしいことがわかったので、今回はその応用編です。
1.豚モツと豚レバーはにんにく醤油、五香粉をまぶしてしばらく置きます。
2.片栗粉をつけて揚げます。
3.丼ににんにく醤油、ごま油、しょっつるを入れて、ゆでた中華麺の水けをきって丼の中で和えます。
4.2とみじん切りにしたねぎ、花椒を挽きかけてできあがり。
じつは、揚げるときに素揚げにしてしまったところ、油が調味料で汚れてしまい、おまけに期待したカリカリ感も出ず。
カリカリになるまで揚げたら、おそらく調味料が焦げ焦げになったでしょう。
そんなわけで、片栗粉をつけて揚げることをおすすめします。
食べている途中にラー油をかけるとまたおいしい!
香りも含めて、中国の街角の屋台にワープしたような味でした。
夜は、解凍しておいた塩鮭を。
かぼちゃを煮物にしてしまったので、ハロウィン好きな長男が悲しむかなーと思い、チーズ入りの卵焼きを追加しました。
(甘い親だ!)
自分が子どものときにはなかった行事は、なかなか定着しないですね。
「仮装パーティーやりたい」と言っていた長男のテンションに乗ることができず、今年もなんとなくやり過ごしてしまいました。
来年こそは、何か企画しよう……。
話が脱線しますが、わたしの実家のあたりでは、「みいげつさん」という和製トリック・オア・トリート的な風習がありました。
ちょうど十五夜あたりだったかな?
子どもたちが家々をまわり、「みいげつさん、おーくれ」とお菓子をもらい歩くのです。
ハロウィンみたいでしょう?
今年は、わたしの友人がFacebookでみいげつさんの様子を投稿していました。
懐かしい気持ちになりましたよ。
さて、食卓についた長男は、拍子抜けするほど文句ひとつ言わず、卵焼きも煮物も「おいしい、おいしい」と食べてくれました。
母ちゃんはそっと胸をなでおろした次第です。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。