鮭とほたてと春雨の中華煮 2017.11.8
今日の一皿
鮭とほたてと春雨の中華煮
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朝ごはん
・卵おじや
・栗の渋皮煮
・ほうじ茶
昼ごはん
茅野「傍(katawara)」にて
・ローストビーフ小どんぶりそばセット
夕ごはん
・ごはん
・鮭とほたてと春雨の中華煮
・油揚げの袋焼き(納豆、昆布、かつおぶし)
・焼きかぼちゃのマヨネーズかけ(おとといの残り)
・野沢菜漬け
……今日は用事で茅野へ。
用事のあと、友人Cさんとお昼を食べました。
連れて行ってもらったのが、おいしいおそばを食べさせてくれる「傍(katawara)」というお店。
土蔵の横に平屋の建物があり、古く素朴な雰囲気とモダンさが融合したすてきなお店です。
このセットは、もりそばは白と黒の2種出てきて、つけ汁も2種類あります。
薬味に長ねぎとわさびがあるのは定番ですが、さらに「かぼす胡椒」がついていてびっくり。
思わず「大分の方ですか?」と聞いてしまいました。
(「そうではないんですが、好きなんです」とのうれしい答えが)
ローストビーフどんぶりは、ごはんに柴漬けのようなものが刻み入れてあり、あとはしその実の漬物、天かすが入っていて、と小技がきいています。
上には生わさびが。
ローストビーフ丼というとがっつりメニューというイメージがありますが、こんなふうに仕立てるとまた違った趣がありますねー。
勉強になります。
それにしても天かすって、いい仕事するなー。
Cさん、すてきなお店に連れて行ってくれてありがとう!
夜は、温かくて汁気のあるもの……というイメージで組み立てました。
中華煮はごく簡単です。
土鍋の中に「白菜の茎、戻した春雨、白菜の葉、生鮭、ほたて」と重ねていき、「とりがらスープ、水、酒、白たまり、塩、ごま油」を注いでふたをして火にかけるだけ。
いわゆる重ね煮的な作り方です。
すごくおいしかったです!
春雨は相変わらず子どもたちに人気です。
油揚げの袋は、油揚げを2等分してそれぞれ袋状に開き(破らないように注意!)、具をつめて楊枝で縫うように留めてグリルで焼きました。
中身は「納豆、細く切った昆布、かつおぶし、醤油」を混ぜたもの。
昆布は、昨日の豚しゃぶでだしとして使ったものです。
油揚げの袋は、もうちょっと汁気が欲しかったです。
わたし的には王道は「もち、鶏肉、れんこん」でしょうか。
ぎんなんを入れてもいいなぁ。
しかしそれだと、焼くのではなく煮たくなりますね。
煮るんだと、生卵をそっと割り入れて甘辛く煮る……というのも捨てがたい。
焼くなら、ブルーチーズ入り、ですかね。
りんごなどの果物を一緒に入れてもよさそう。
おっと、白ワインの栓を抜きたくなっちゃいますよ。
ああ、油揚げの袋には夢がありますよ。
これからも研究を続けます。
野沢菜漬けは生活クラブのもので、今の時期にしか出ないものです。
本当は、野沢菜漬けは自家製を樽から出して30分以内に食べるもの、なんだそうです。
だから、遠方に住む子どもにも送らず「食べたかったら来なさい」という方もいらっしゃるとか。
うちもいずれ漬けてみたいなぁ。
信州に住むようになって、こちらの漬物文化の豊かさに驚いています。
昔ながらの漬物を食べているから、長野県は長寿の方が多いのかもしれませんね。
そうそう、例の大株のセロリもみなさんお漬物にしているそうですよ。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。