友きたる 2017.6.7
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(新玉ねぎ、山椒の葉)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・Yさんが買ってきてくれたパンいろいろ
・野菜とポキポキパスタのスープ
・牛カッパのグリル
・パイナップル
夕ごはん
・ごはん
・昼のスープの残り(パスタ増量)
……今日は、真田町に住む友人のYさんが遊びに来てくれました。
お昼をいっしょに食べようということで、途中、おいしいパン屋さんでパンを買ってきてくれました。
そのおかげで、あとは有りもので作った割には豪華な昼餐となりました。
野菜スープは、にんにく、新玉ねぎ、セロリ、ニンジンを適当に刻んで炒め、水で煮て乾燥オレガノと塩で味をととのえました。
パスタは適当にポキポキ折って入れます。
この食感がクセになるのです。
カッパというのは、牛の前腹の皮と身の間にある薄べったい部位です。雨合羽を広げたみたいだから、この名前がついたようです。
わたしの実家のおとなりは精肉店でした。
祖母がよくこのカッパを網で塩焼きにし、薄切りにして供してくれました。思い出の肉です。
塩とクミンパウダーを振って、グリルで半生に焼きます。
たまたまたライムがあったので添えました。
昼ごはんのあとはコーヒー、パイナップル、ギンビスビスケットで4時過ぎまでおしゃべりに熱中。
とても楽しくて、心も満たされましたよ。
夕ごはんは一汁だけで済ますつもりが、夫がごはんが食べたいというので2合だけ炊いてもらいました。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。