わが名作レシピ 2016-2017 vol.1
昨年一年間のハレの日の献立を振り返ったら、昨年一年間の「これは!」という名作レシピ(注:当社比)も振り返ってみたくなりました。
昨年は3月に移住して、当地の新鮮ぴちぴちの野菜にインスパイアされ、料理もずいぶんいきいきしていた気がします。
はりきっていましたねー。
そんなわけで、何回かに分けてお送りします。
●朝採れのアスパラガス
こちらに来て知り合った画家のYさんは、真田町にお住まいです。
近所の方が育てたアスパラガスを、ブーケのように束ねてお土産で持ってきてくれました。
・すごく太い!
・しかもこんなたくさん!
・そして朝採れ!
これだけで、移住した甲斐があるというものです。
2016年に食べたもので、いちばんインパクトあったなー。
焼いたのとフライ、どちらもしびれましたね。
●ちらし寿司
まあ、見た目はなんてことない地味なちらし寿司なんですけどね。
都会だと高くてたくさんは使えない具材が入っているのですよ。
「木の芽」と「グリーンピース」です。
グリーンピースは冷凍を使えば大したお値段にはなりませんが、さやつきのやつですからね。
ぴんぴん加減が違います。
●ミルクスープ
ホワイトシチューも好きなんですが、牛乳でさらっと仕立てたスープはもっと好き。
ここでもグリーンピースを惜しげもなく使っています。
鶏むね肉とベビーホタテがいい仕事をしています。
野菜の甘みがよく溶けだしていて、すするとほっとします。
●淡竹(はちく)の和え蕎麦
こちらでは、孟宗竹ではなく淡竹をよく見かけます。
どっしりくんな孟宗竹とくらべて、淡竹は細長さんです。
初夏、ご近居のKさんがとれたてを米ぬかといっしょにどっさりくれました。
あく抜きして切って冷凍し、しばらく楽しめましたよ。
解凍した淡竹をごま油で炒め、醤油で味付けしたものを、ゆでて冷水でしめた蕎麦、花椒と和えます。
淡竹のマイベストレシピです。
●中華鍋カレー
このときはお昼用にささっと作って食べたいということで、中華鍋で作ったんでした。
キャベツ、トマトが入っているのな?
野菜をとにかくたくさん入れた記憶が。
何風とも言えない、こういうカレーもいいですね。
いや、カレーは懐が深いということですね。
お次は、夏の名作レシピをご紹介します。
ううむ、腹が鳴るな。