新潟ナイト 2017.7.1
朝ごはん
・塩おにぎり
・蒸しとうもろこし
・メロン
・ほうじ茶
昼ごはん
【11時】上田駅の駅そばで
・かけそば 特上
【14時半】朱鷺メッセにて
・クリームパン
・ロールパン
夕ごはん
新潟「五郎 古町店」にて
・お刺身盛り合わせ(のどぐろ入り)
・十全なすの漬け物
・燻製トマトのおひたし
・海そうめん
・岩牡蠣
・ぬかいわし
・ごはん(コシヒカリ)
・スワンレイクビール、「舞鶴88」冷や、「とっておきのかめぐち酒」ぬる燗
……新潟また来たい。
星野源さんライブのため、新潟にぼっち1泊2日旅行でした。
朝は、お留守番チームの昼ごはんもカバーできるようにといろいろ用意しましたが、なんと朝のうちにおにぎり以外消滅。
お昼は新潟で地魚の回転寿司を食べるのだ! と息巻いていましたが、あんまりお腹が空くので上田駅で駅そばを食べました。
さすが蕎麦にうるさい信州、駅そばであっても、生麺を冷凍した「特上」というカテゴリーがあるではないですが。
(ちなみに、ふつうのやつは「駅そば」と名付けられていました)
かけそばで340円だったので特上を選択。
生麺らしい食感でおいしかったです。
新潟に着いたら宿に荷物を預けて、いざ回転寿司を求めて「ピア万代」へ。
ここは「築地場外市場の飲食店だけ集まっている」みたいな場所なんですね。
新しいお店があり、ジャンルもいろいろで活気があります。
駐車場には県外ナンバーも。
が、人気のスポットだけあって、昼時をはずしても「廻転寿司 弁慶」は行列。
時間的に厳しかったのでパンを買いました。
そんなわけで、朱鷺メッセの隅っこでクリームパンとロールパンをもそもそ食べていたのはわたしです。
終演後は、「食べログ」で調べておいた居酒屋へ。
居酒屋「五郎」は新潟駅から見ると信濃川をはさんで日本海側のエリア、古町(ふるまち)にあります。
名前の通り、古くからの繁華街のようです。
翌朝ホテルの方に聞いたら、明治大正期まではここらへんが街の中心だったようですね。
ツアーTシャツを着た方々が何組も入店していましたよ。
お刺身盛り合わせは、活きバイ貝、メジマグロ、アジ、のどぐろ、ふなぞこ、南蛮エビ、あともうひとつ白身(名前忘れた)と盛りだくさんでした。
十全ナスというのは水なす系の小ぶりのナスで、在来野菜のようですね。
手で割いてからしをつけて食べる仕様です。
なす好きにはたまりません。
軽く燻製にして香りをつけたと思われるトマトのおひたしは、ジューシーで香りがよかったですよ。
こういうの、家で作るのはちょっと大変。
お店だからこそですね。
海そうめんというのは、この時季だけ出る海藻だそうです。
イカスミを練りこんだパスタのようなビジュアルで、食感はざくざくしています。
ごま油で和えてあって、みょうが、小ねぎ、すりごまと混ぜていただきます。
値段も味もバチが当たりそうなほど、なんというか、背徳感のある一品でしたよ。
シメは、名物のぬかいわし(ぬか漬けにしたいわし)とコシヒカリで言うことなし。
ビールもお酒も地酒で、いつもより進みました。
ほかにも魅力的な地元メニュー、居酒屋らしいメニューもあって、でもやたら種類を揃えているわけではなく、誠実なお店だなぁという印象です。
でも、ひとりで食べるにはもったいなかったなー。
おとなりの2人連れ女性(しかも源さんライブ参戦組)がちょっとだけうらやましかったのは、ここだけの話です。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。