浮き球ベースボール大会と自家製ハムサンド 2017.7.22
朝ごはん、昼ごはん
・自家製ハムサンド
・LEVRE and BONの惣菜パン
・蒸しとうもろこし
・ゆで枝豆
・小玉スイカ
・自家製きゅうり
・麦茶
夕ごはん
横川SA(下り)にて
(夫は鶏竜田揚げ定食、長男はソフトクリームかき氷、双子さんはお子さまうどん)
……行ってきました浮き球ベースボール。
今日は、夫の友人Mさんのお誘いで、茨城県取手市の河川敷にて浮き球ベースボール大会に参加してきました。
今年のGWにMさんがうちに泊まりに来たのも、伊那での浮き球ベースボール大会への道すがらでした。
ポルシェで来たMさん、そのときも長男を誘って連れて行ってくれたのでした。
今回は、Mさんが所属する「音羽デカバラ団」のみなさんといっしょです。
写真:取手の空は広かった。常磐線の鉄橋そばで、電車大好きな双子さんにも好評でした。青木村では電車見られないもんね。
浮き球ベースボールというのは、作家の椎名誠さんと仲間がはじめた遊びで、浜辺に打ち上げられている漁具の浮き球を使った三角ベースです。
今は椎名さんは参加していませんが、あちこちにチームができていて、このようにときどき大会が開催されています。
浮き球はわざわざ沖縄まで拾いに行くそうで、そういうところも含めてじつに楽しい大人の遊びなのです。
そんなわけで、朝は5時に家を出て、朝ごはんは横川SA(上り)で食べました。
朝4時に夫に起こされ、とうもろこしを蒸し、そのお湯で枝豆をゆで、ハムサンドを作るなどしました。
ハムサンドは超簡単バージョンです。
1.8枚切りの食パン2枚を軽くトーストします。
2.それぞれにマヨネーズを塗ります。
3.厚めに切った自家製ハムを隙間なく、なんなら重ねて敷き詰めて、2にはさみます。
4.しばらく置いてから半分に切ります。
5.1つずつラップできつめに巻いてできあがり。
マヨネーズと一緒にマスタードも塗りたかったのですが、お子さんも食べるので今回は省きました。
わたしはトーストサンドが好きなので、サンドイッチを作るときはだいたい軽くトーストしてしまいます。
最後、ラップできつめに巻くことで、食べるときにはいい感じの一体感が生まれるのです。
現地に着いてからは、各自おなかが空いたら適宜つまんでいたので、お昼は特に食べずに済みました。
差し入れにもなるようにと思って多めに作っていたので、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、小玉スイカは音羽デカバラ団の方にも食べていただき、きれいに売れました。
会場では、いきなりビールを飲み飲みで、みなさん本当に楽しそう。
浮き球なので老若男女関係なく参加できて、なんならグラブもいらない気軽さで、風があると球の動きに変化が出るので面白い……などいいことづくめです。
わがやからは長男と夫が参加しました。
午前中で試合が終わってしまった音羽デカバラ団のみなさんは、このあと上野の銭湯で汗を流し、打ち上げだそうです。
極上の休日ですね。
われわれは午後2時頃に河川敷をあとにして帰路につきます。
さすがにおなかが空いてきて、4時半ごろに横川SA(下り)に滑り込みます。
これより前、富岡あたりからものすごい豪雨だったのです。
前がよく見えないくらいの猛烈な雨で、休憩するのにちょうどよいタイミングでした。
カレー風味の薄いカツ3枚と高菜漬けがのっていて、おいしかったですよ。
SAではついラーメンを頼みたくなるのですが、今まであちこちで食べてきて残念ながら連戦連敗のため、今はなるべくご飯ものを頼むようにしています。
行きの横川SA(上り)で遭遇した貸切観光バスと、帰りの横川SAでも遭遇しました。
すごい偶然。
帰宅後は家族全員シャワーを浴び、ビールを2杯飲んで気持ちよく寝ました。
浮き球ベースボール大会は、次は11月に浜松であるそうです。
もちろんわがやも参戦しようと、今から楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。