自作マヨネーズ&ハムきゅうりトマトサンド 2017.7.26
朝ごはん
・ごはん
・冷や汁(昨夜の残り)
昼ごはん
・夫作のハムきゅうりトマトサンド
・アイスミントティー
夕ごはん
・ごはん
・カッパのにんにく焼き肉
・たたききゅうり
・ビール
……夫がマヨネーズを自作していてびっくり。
朝は昨夜の残りで、ごはんを少し炊けばOKで助かりました。
冷や汁は、夏の一汁一菜の強い味方ですよ。
今日も、にんにくの皮むきをひたすらやっていたので、夫がお昼を作りました。
昨日のうちにサンドイッチ用の食パンを買ってきていて、それと自家製ロースハム、きゅうり、トマトでサンドイッチを作ってくれました。
驚いたのが、マヨネーズを自作していたこと。
「買い物ホワイトボード」に「マヨネーズ」と書いてあったので、てっきり午前中に買いに行くのかと思っていたら。
冷蔵庫にあった卵と、なたね油&オリーブオイル、酢、塩、黒こしょうで手作りしていました。
全卵だったので、さらっ、ふわっとして軽い口当たりでしたよ。
すごいなー。
わたしも、マヨネーズ自作はほとんどしたことがありません。
夫がマヨネーズを自作したのは、大学時代以来だそうです。
(ってことは、30年ぶり?)
ちなみに、好みがはっきりしている長男は一口食べて「トマトが余計だ」と言って、ハムきゅうりサンドにしてもらったらしいです。
まあ、トマトの水気は好みの分かれるところですよね……。
夜は、Hさんからにんにくを少しいただいたので、カッパといっしょに焼き肉にしました。
1.にんにく2玉は皮をむきます。
2.スキレットになたね油&ごま油をたっぷり注ぎ、1を入れてふたをして弱火でじっくり火を通します。
3.にんにくのまわりが茶色くなってきたら、薄くそぎ切りにしたカッパを入れて焼きます。
4.叙々苑の焼き肉のタレ(友人Kさんからのいただきもの。さすが叙々苑でおいしい)をまわしかけ、煮詰めたらできあがり。
にんにくがとってもおいしくて、甘辛いタレと相性ばっちり。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。