米なす田楽と空芯菜の炒め蒸し 2017.8.22
朝ごはん
・ごはん(雑穀ミックス)
・みそ汁(じゃがいも、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・チーズトースト
・ミルクコーヒー
夕ごはん
・ごはん(雑穀ミックス)
・米なすの田楽
・空芯菜とベーコンの炒め蒸し
……地の野菜は安くて新鮮で言うことなしです。
久しぶりに直売所で野菜をあれこれ買ったら、袋にめいっぱいの量で1070円でした。
直売所や道の駅は、生産者自らが値付けできないそうで(直売所側で決められているらしい)、味・量・鮮度を考えると本当はもっとつけてもいいのに……といつもちょっぴり申し訳なく思うのでした。
さて、今朝はめずらしくみそ汁にじゃがいもを。
三男からは「豆腐とわかめが好き」とぴしゃりと言われ、じゃがいもを突き返されました。
昼はコーヒーを長男が淹れてくれました。
先日のこうちゃんのコーヒー講座で何かを体得したようで、以来、頼むと嫌がらずに淹れてくれます。
ひとに淹れてもらったコーヒーは、本当においしいですね。
ありがとう。
夜は、直売所で買いこんだ野菜をさっそく食卓に上げました。
空芯菜はものすごい量だったので、「炒め」プラス「蒸し」にしてかさを減らすことにしました。
今日のおかずはスキレットひとつで作りました。
米なす田楽からの空芯菜ということで、一連の流れでご紹介しましょう。
1.米なすは分厚い輪切りにして、片面に格子状に切れ目を入れて水にさらします。空芯菜は7センチほどの長さに切って水にさらします。にんにくはたたきつぶし、ベーコンは細い拍子木切りに。
2.熱したスキレットになたね油をたっぷりひいて、米なすを切れ目側から焼きます。すぐにふたをしてじっくり焼き色がつくまで待ち、裏面も同様に焼きます。
3.とろっと焼けた米なすを皿に移したら、スキレットにごま油を注いで、にんにくとベーコンを炒めます。ベーコンから脂がしみ出してきたら空芯菜を投入して、軽く塩をしてふたをします。
4.空芯菜が完全にくたっとなったら全体を混ぜてできあがり。
米なす田楽の味噌だれは、黒大豆味噌(納豆的なフレーバーがしておいしい)、白味噌、練りごま、みりん、酒、砂糖、醤油、水を混ぜて火にかけてアルコールを飛ばしたもの。
黒大豆味噌が思ったより高塩分だったのか、しょっぱくなってしまいました。
味はいいので、使う量に要注意ですね。
多めに作ったので、残りは炒め物やたれとして展開していきましょう。
空芯菜の炒めもちょっと塩味きつかったかなー。
空芯菜はエンサイ、筒菜とも言います。
夏の時期に出回りますね。
わたしは、これをにんにくと塩、油で水気を出しながら炒めたのが大好きなんです。
茎のしゃきしゃきと、ほのかなぬめりもあって食べ飽きません。
空芯菜から出る水気もいいスープになるというか、いわゆるしゃっきりした炒め物とは少々おもむきが異なりますが、なかなかです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。