ポニョ&ブリュンヒルデセット 2017.9.14
朝ごはん
・昨夜のスープの残り
・ごはん(冷凍ごはんを蒸したもの)
昼ごはん
安曇野の「ひさりな食堂」にて
・チャーハン
・中華そば
・カツ丼(上)
・餃子
・鶏のから揚げ
夕ごはん
・ごはん
・昨夜のスープの残り
・ポニョ&ブリュンヒルデセット(ハム、グリーンオリーブ)
・豚しゃぶ
・赤ワイン
……体調は下り坂のもよう。
昼のひさりな食堂、久しぶりでした。
おなかがとても空いていたこともあり、爆食い。
わたしはカツ丼、餃子、から揚げと、この上なく油っぽいコンボでした。
そのせいか、夕方になってもおなかは空かず。
野菜スープもまだまだ残っているし、なんとなく宴会のようになってしまいました。
昨日、東京で仕事をして、夜はかつての同僚や上司と宴会だった夫が、酔っぱらってハムを買ってきていました。
『崖の上のポニョ』を観ていた双子さんたちの食いつきのいいことといったら!
ポニョはハムが大好きですからね。
そういえばグリーンオリーブがあった! ということで、ポニョ&ブリュンヒルデ風のおつまみに仕立てました。
宗介と出会ったものの、フジモトから連れ戻されたポニョが、フジモトから「これを食べなさい」と差し出されるのがグリーンオリーブなのです。
(もしかしたら違う食べ物かもしれません)
ブリュンヒルデとは、ワーグナーの「ワルキューレ」に出てくる空駆ける9人の乙女の、長女の名前だそうです。
宮崎監督は、ポニョを作っているときに「ワルキューレ」をよく聴いていたそうですよ。
このあと、酔って気が大きくなったわたしは、豚肉の切り落としでしゃぶしゃぶを作りました。
1.鍋で泡盛を入れた水を沸かします。
2.豚肉の切り落としを入れてゆでます。
3.香菜、めんつゆ、酢を混ぜたたれでいただきます。
おいしかったなー。
めんつゆがポイントですね。
それにしても。
油っぽいものばっかり食べたくなるのは、体調が下り坂の証拠です。
体調が悪くなってくると、不思議なことに、さらに悪くなる方向に加速していきます。
体も四角くなっているというのに、いけないわ。
危機感から、前に三日坊主になっていた、ベタッと開脚の本に再度トライしはじめました。
今度はちゃんとやり切ろうね、わたし。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。