むかごの炊き込みご飯 2017.9.20
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(わかめ、油揚げ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
「モスバーガー」にて
・モスチキン2本、コーラS……わたし
・名古屋エビフライバーガー、アイスティーS……夫
・モスワイワイセット(ホットドッグ、ポテト、メロンソーダ)……長男
夕ごはん
・むかごの炊き込みご飯
・豆腐ときのこの煮物
・にんじんのきんぴら
・長ピーマンのオイル蒸し
……なんだかジャンクなフライドチキンが食べたいんだよなぁ。
ということで、外出していた昼はモスバーガーで食べました。
さすがにモスチキン2本はやりすぎました。
ケン〇ッキーもですが、食べる前はあんなに食べたいのに、どうして早々に飽きてしまうんだろう。
何度も同じ轍を踏むわたしです。
その反動で、夜はからだが求める野菜中心のメニューです。
今日は国分のAコープに行ったら、むかごが売っていました。
むかご、ご存知でしょうか。
自然薯や長芋のつるにできる「肉芽」のことです。
これ自体が種イモの働きをするようですね。
独特の土くささがあって、火を通すとほっくりします。
9~11月頃が旬の、秋の味覚のひとつです。
ふつうにお米と炊くだけでもおいしいですが、きょうはだしやほかの材料と炊き込みご飯にしてみました。
1.むかごは洗ってざるに入れ、ざるの目で表面をこするようにぐるぐるかき回します。ごく軽く表皮がむけたらOK。
2.鍋に洗い米を入れ、通常の水加減より気持ち少なめの量のだしを入れます。むかご、小さく切った油揚げ、白たまり、塩、酒を入れて炊きます。
3.炊き上がって蒸らしが終わったら、全体をさっくり混ぜてください。
だしは本当は冷めてから使ったほうがいいのだと思いますが、夕ごはんの準備に取り掛かってから思いついたもので、熱いまま使ってしまいました。
ググッてみたところ、むかごの土くささはえぐみのように感じられるので、ざるやすり鉢で表面の皮を軽くこするといいとか。
ちなみに、お米と炊くだけの場合も、塩と酒を軽く入れておくとおいしくできるようです。
むかごは、素揚げにして塩を振ってもいいおつまみになりそうです。
お子さんたちには独特のくせが不評でしたが(そう思って炊き込みご飯にしたのによー)、夫には大好評でした。
にんじんのきんぴらは、なたね油で炒めて白たまりで味付けし、水分が飛ぶまで炒め、最後にいりごまを振りました。
長ピーマンは、いわゆる甘長唐辛子みたいな感じです。
辛みはありません。
丸のまま、爆発防止のためにところどころ竹串で穴をあけ、ふたのできる鋳物鍋になたね油、塩とともに入れてグリルのオーブン調理で15分火を入れました。
豆腐の煮物は、だし(炊き込みご飯用の残り)、干しえび、豆腐、酒蒸しきのこをいっしょに温めただけ。
豆腐は、包丁で切らず、平べったいスプーンで削ぐようにすくってあります。
これで、モスチキン2本は帳消しになったかしら?
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。