きびなごのから揚げ、カレー塩 2017.9.1
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(昨夜の蒸しなす残り、油揚げ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
生活クラブの会議で仕出し弁当
夕ごはん
・ごはん(雑穀ミックス)
・きびなごのから揚げ、なすの素揚げ
・うりと油揚げの煮物
……久しぶりに快晴の朝。
今日の双子さんは保育園の遠足でした。
涼しく乾燥した空気と高い空は、秋、としか言いようがありません。
朝ごはんのみそ汁には、昨夜の蒸しなすの残りを入れました。
厳密には残りではなくて、そのつもりで多めに蒸していたのでした。
味つけせずに火を入れる調理をするときは、多めに作ると半調理品になるので重宝します。
焼きなすを作るときも、グリルにめいっぱい並べて大量に作ります。
昼は仕出し弁当でした。
なんてことないお弁当ですが、知っている人とおしゃべりしながら食べるのはやはりいいですね。
どうやったら仲間を増やせるか、作戦会議しながらのランチタイムとなりました。
夜は揚げ物と煮物です。
きびなごは米粉をまぶし、なすはそのまま揚げます。
揚げたあとにそれぞれ塩をふり、きびなごだけカレー粉もプラスします。
このきびなご、とてもおいしいなぁ。
鹿児島でよく食べられるお魚で、同じく九州出身のわたしはときどき食べていた記憶があります。
なすも塩だけでじゅうぶんです。
そういえば昼、いっしょにお弁当を食べていた方(元・高校の家庭科の先生)が「揚げるのがいちばん簡単な調理法なのよ」と教えてくれました。
後片付けが面倒だったり、台所が汚れるのがいやだったりで揚げ物は敬遠されがちです。
わたしもかつてはそうで、結婚してからもしばらくは家で揚げ物は一切しませんでした。
何かのきっかけでトライしてみたらすごくおいしくて、それから作るようになったのでした。
料理家の有元葉子さんが「家でこそ揚げ物をやってほしい」と揚げ物の本で書いていましたが、わたしも深く同意します。
なぜなら、すごくおいしいからです。
食べた人全員が、括目すること請け合いです。
わたしも、今はなるべく気楽にとりかかれる揚げ物システムを構築したので、気軽に作っていますよ。
(バットの代わりに古新聞+経木<使い終わったらゴミ箱へ>、揚げ鍋は煮物用の鍋で<深いので油はねが少ない>、粉をまぶすときはビニール袋<超絶ラクなのと粉に無駄が出ない>……)
煮物は夕顔を使うつもりが、切ってみたらスカスカになってしまっていたので、うりを代打で起用しました。
1.行平鍋に、皮とわたをのぞいて一口大に切ったうり、だしパック、干しえび、水を入れて火にかけます。だしは濃い目、水はひたひたになる量です。
2.煮立ったら白しょうゆで味をつけ、火を弱めてしばらく煮ます。
3.切った油揚げを入れて、油揚げがふぁーっとふくらんだら火を止めて、味を含ませます。
冷やしてもおいしそうですね。
冬瓜でももちろん合います。
三男は、煮物のおつゆばかり飲んでいました。
今日の夕ごはんは、盛り付けた分はきれいになくなりました。
心の中でガッツポーズ。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。