コーンバター味噌ラーメン 2017.10.20
朝ごはん
・おじや(シークヮーサー添え)
昼ごはん
・コーンバター味噌ラーメン
夕ごはん
・ごはん
・黒かれいと車麩の煮つけ
・ほうれんそうのごま和え
……汁物は、翌日以降の展開が楽しめますねぇ。
昨夜の鍋焼きうどんは、具は長ねぎだけ残してあとはきれいにさらっておきました。
そのおつゆで、朝はおじやです。
冷ごはんを入れ、最後に溶き卵を流し入れます。
食べるときに、醤油とシークヮーサーをかけます。
さっぱりして、なかなかおいしかったですよ。
昼は長男が「ラーメン食べたい」と言うではありませんか!
昨日、そう言ってほしかったナァ……。
しかも、今日は「家で食べたい」とのこと。
今日は生活クラブの配送日。
来る予定の品物リストを見ていたら、冷凍のコーンがありました。
!!!
これは、味噌ラーメンで決まりだ!
ということで、うちでは珍しい味噌ラーメンにすることにしました。
夫に、生活クラブの配送品を取りに行くついでに(ここいらは個別配送ではなく、班配送なのです)、村内のAコープでもやしを買ってきてほしいとお願いしました。
1.しょうがとにんにくはすりおろします。
2.中華鍋に油を熱し、豚肉の切り落としを炒めます。
3.1を入れて香りが立ったら、酒と味噌を入れます。
4.とりがらスープを入れて煮立ったら、もやしを入れます。
5.別の鍋で中華麺をゆで(ついでにざるに入れた冷凍コーンも一緒に解凍)、ゆであがったら丼に麺、4のスープ・具を盛ります。
6.小ねぎ、コーン、バターをのせてできあがり。
※炒める油は、油に移った旨味に期待して、揚げ油の残りを使っています。
※今日は、とりがらスープのほかに、おととい夜のポトフのスープも入れました。
※味噌は自家製です☆
うーん、これは最高!
味噌ラーメンはしょうがとにんにくの風味がキモだなーと思っていましたが、目論見通りでした。
それにしても、ポトフのスープが合うなんてねぇ。
手羽先であっさりしていたとはいえ、クローブやローリエを入れて洋風仕様だったんですが。
惜しむらくは、麺が細い縮れ麺だったこと。
味噌ラーメンには、やはり太麺が合いますね。
夜は、解凍した黒かれいを煮つけに。
ほうれんそうは、おとなりのおじいちゃんからいただいたものです。
昨日、いつもお野菜をいただくお礼にスイートポテトを持っていったら、空になった容器といっしょにほうれんそうが届いたのでした。
お礼にお礼されてしまい、なんだか申し訳ないけど……でも、うれしい!
おじいちゃんいわく「おばけになっちまったんだけども」の言葉通り、ものすごく立派なほうれんそうでした。
大きいけれど味はよくて、とりたてだからか、えぐみも少ないです。
ごま和えの衣は、いつもは「すりごま、醤油、はちみつ、水」で作るんですが、今日ははちみつをクリームタイプの甘酒に変えてみました。
さりげない甘さでよかったです。
今日は、煮つけもごま和えも醤油を入れすぎて、しょっぱくなってしまいました。
疲れているのか……?
なんとなく、味付けが濃くなってしまうときは疲れているとき、という感覚があるのです。
今週は、ちょっと感じ悪いくらい原稿書きをがんばったからね。
おとといのポトフは、お野菜とスープをいっしょにミキサーにかけて、ポタージュ状にしました。
明日、豚の肉団子か鶏もも肉で、ホワイトシチューっぽく仕立てようかなと考えています。
しかしポトフ。
セロリが入るのと入らないのでは、ずいぶん趣きが違ってきますね。
わたしはだんぜん、入ったほうが好きです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。