トマト納豆鍋カッパ編 2017.8.7
朝ごはん
・塩おにぎり
・ぬか漬け
・ほうじ茶
昼ごはん
・塩おにぎりの残り
・ごまだれ和え麺
・ウインナー
・自家製ロースハムの残り
・焼きホタテ(おとといの夜の忘れ物)
・焼き野菜(おとといの夜の残り)
夕ごはん
・ごはん(古代米ミックス)
・トマト納豆鍋(カッパバージョン)
・焼いた京がんも
……肉が変わるとおもむきが変わるね。
今日は、とある保育園の園開放日に行くので、持っていけるようにおにぎりをたくさん作りました。
昼は、そのおにぎりの残りと、残り物各種でまかなえました。
ホタテは、本当はおとといの夜のバーベキュー用だったのですが、忘れていました。
幸い悪くはなっていなかったので、リベンジです。
やはり、殻付きで焼くとおいしいですね。
ウインナーやハムは調理用の金属の小皿に入れて、やる気のなさ全開ですねぇ。
夜は、ミニトマトがたくさん残っていたので、トマト納豆鍋に。
豚肉がなかったので、カッパで作ってみることにしました。
1.しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。カッパは1センチ角くらいに小さく切ります。トマトは乱切りに。
2.鍋にたっぷりのなたね油を熱して、1のしょうが、にんにく、玉ねぎを炒めます。
3.しんなりしたらカッパと塩を加え、色が変わったら納豆を入れて、ねばりがなくなって鍋底にはりつくまでよーく炒めます。
4.トマトを入れ、水をかぶるくらいまで入れて強火で煮込みます。
5.全体がまとまったら塩で調味してしばらく置きます。
6.温め直して、ごま油と醤油、たっぷりのすったえごまを入れていただきます。
本当は長ねぎを使うところ、なかったので玉ねぎで代用しました。
カッパだとかなり濃厚になりますね。
味つけも、塩だけじゃなくて醤油も入れたほうがまとまりが出ます。
しかし、濃厚すぎたのか、子どもたちは一切手を出さず。
次は、ちゃんとレシピにのっとって作ってみます。
そうそう、こんな美しい桃も食べたんでした。
生活クラブで取り寄せた、山形県産の「紅国見」という品種です。小ぶりで硬めなところがかわいらしく、とても甘くて味が濃かったです。
「桃が硬い! 熟してないじゃないか!」とクレームになることがあるそうですが、品種によって硬くても完熟している桃はたくさんあるようです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。