豆腐ステーキ&きゅうりと卵のスープ 2017.7.30
朝ごはん
・ベーキングパウダーを使わないパンケーキ(バター、メープルシロップ)
・とうもろこしごはん(昨夜の残り)
・バナナミルク(はちみつ入り)
・メロン
・自家製ベーコン
・トマトスパゲッティのオムレツ(スパゲッティはおとといの残り)
・紅茶
昼ごはん
・米めんの和え麺
・ピーマンの揚げ浸し(昨夜の残り)
夕ごはん
・ごはん(押し麦入り)
・豆腐ステーキ
・きゅうりと卵のスープ
・ピーマンの揚げ浸し(昨夜の残り)
・ザーサイ
……パンケーキレシピ、更新です。
パンケーキが食べたい、と思い立ったはいいのですが、いつものレシピで使うヨーグルトがありません。
そこで、ネットで検索してみると「材料4つでできるパンケーキ」というのがありました。
「小麦粉、卵、牛乳、砂糖」だけのレシピです。
1.卵3個は、卵白と卵黄に分けます。
2.小麦粉300gはふるって、そこに牛乳300cc、卵黄を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.卵白を泡立てます。途中、砂糖50gを数回に分けて入れます。ツノが立って垂れるところまでしっかり泡立てます。
4.2に3を入れて、泡をなるべくつぶさないように、しっかり混ぜます。
5.油をうすくひいたスキレットに4をお玉1杯分ひろげ、弱火で両面焼きます。
朝からメレンゲが面倒っちゃ面倒なんですけれども、ベーキングパウダーの臭みがまったくなく、かなりふっくら仕上がりました。
今回は中力粉の全粒粉を使ったので、食べごたえもありました。
このレシピ、とても気に入りました。
材料が少ないのもいいです。
同じサイトには「材料2つでできるパンケーキ」なんていうのもありましたよ。
たしか、小麦粉とバナナだったかな?
朝食までこうちゃんが一緒だったので、いつもより品数多く出しました。
こうちゃんももう30代なのであまり若者扱いしては失礼ですが、学生下宿のおかみさんみたいな気分でした。
久しぶりに、リッチな朝食をたっぷりいただきました。
昼は、ダブついている米めんで和え麺を。
この麺は沸騰したお湯に入れて2分ほどでOKなので、とても楽なのです。
ゆでたら氷水にとってしっかりしめておきます。
昨日の昼のごまだれが残っていたので、ささみをゆでて割いて和え、棒棒鶏風に。
昨夜の残りの「きゅうりと子大豆もやしのえごま酢和え」、おとといの残りの「焼きなす」とともに麺にのせ、めんつゆをかけて食べます。
残り物をかき集めた一皿でしたが、これがめっぽうおいしくて。
大人はラー油をかけて、さらに食欲が増す味になりました。
夜は、消費期限切れの豆腐がお題。
冷奴も少し飽きてきたので、久しぶりに母の十八番である「豆腐ステーキ」に仕立てました。
1.木綿豆腐は1.5cm厚(切り餅状に)に切って、水気を切ります。
2.1を片栗粉→醤油→かつおぶしの順でくぐらせ、焼きのりを巻きます。
3.油をひいたスキレットで両面をじっくり焼きます。まず、のりをとじた面を下にして焼いて、ひっくり返します。
いつ食べても、誰が食べてもおいしい一品です。
そういえば、母はのりの前に大葉を巻いていたなーと思い出しました。
きゅうりと卵のスープは、ウー・ウェンさんのレシピから。
変わった組み合わせですが、家族全員に大好評でした。
1.とりがらスープ4カップを沸騰させ、たたききゅうりを3本入れます。
2.塩小さじ1/3で調味したら、片栗粉大さじ1+水大さじ2を合わせたものを入れてとろみをつけます。
3.溶き卵2個分を入れたら、ごま油と黒こしょうを入れてできあがり。
とりがらスープは、昼のささみのゆで汁に冷凍とりがらスープを足しました。
こんなふうにムダなく使い切れるとうれしくて、ひとりほくそ笑んでしまいます。
ウー・ウェンさんのたたききゅうりは「包丁を寝かせて腹でたたく&たたいてから両端を切り落とす」というやり方で、簡単であまり飛び散らなくてよかったです。
これからはこの方法でいこう。
惜しむらくは、作ってからふたをしてしばらく置いてしまったので、きゅうりの色がくすんでしまったこと。
きゅうりを入れてから煮込む必要はないので、食べる直前に作ると緑の美しさが楽しめそうです。
写真:この本のおかげで、野菜料理の幅が広がりました。ウー・ウェンさんの料理は、簡単な工程、少ない材料が驚くほどシンプルなのにちゃんとおいしいので、よく助けられています。『ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!』(文化出版局)
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。