きゅうり大量消費の切り札! めし泥棒のお漬物
写真:べっこう色に漬けあがって、見るからにおいしそう。これとごはんがあれば、箸が止まりません。
青木村に住むようになって、ご近所さんから自家製のお野菜をいただくことが増えました。
本当にありがたくて、いつもおいしくいただいています。
今の季節は、きゅうり、なす、トマト、夕顔の実など。
少し前はじゃがいもをよくいただいていました。
いただく量がすごいので、悪くさせる前にどう料理してしまうかが肝要。
ここ最近、きゅうりをつかったメニューをいろいろ展開していましたが、最終兵器とも言えるメニューをおとなりのKさんから教えていただきました。
一気にきゅうり2キロを消費できます。
その名も「きゅうりの漬物」。
えっ?……ふつうじゃん?
いえいえ、漬物といってもいろいろあります。
今回ご紹介するのは「醤油+酢+砂糖+鷹の爪」でつくる漬物です。
作り方はこちら↓
1.きゅうり2キロは一口大に切って、保存容器に入れます。
2.調味料を合わせて鍋で煮立てます。
3.2が煮立ったら1に注ぎます。
4.翌日、きゅうりと調味液を分けて、調味液は鍋で煮立ててまたきゅうりに注ぎます。これを3日繰り返します。
【ポイント】
・きゅうりから水が出てかさが増えるので、保存容器は余裕のある大きさで用意してください。もちろん、大きいものがない場合は、保存容器をいくつかに分けても構いません。
・冷凍もできます。
・初日から食べられるっちゃ食べられます。お好みで。
・漬け汁は薄くなるから使い回しはすすめない、とKさんから助言がありました。が、もったいないので、煮立てて水分を飛ばし、調味料を少し追加して試してみようと思っています。冷やし中華や和え物などにも使えそうですね。
2キロのきゅうりって、イメージできないですよね。
これ、きゅうり10本を計量したところなんですが、ほぼ1キロです。
なので、2キロ=20本前後を目安にしてください。
これまでに紹介したきゅうりメニューも以下に貼っておきますね。