夫の一汁一菜 2017.7.16
朝ごはん
・ほうじ茶
昼ごはん
・焼きそば(長ねぎ、きくらげ、干しエビ、干し貝柱)
夕ごはん
・とうもろこしごはん
・みそ汁(豆腐、切干大根)
・朝ごはんセット
……ひさしぶりに気持ちが落ち込んでいます。
ときどきあるんです。
何かでとても疲れたり消耗したりして燃料切れになると、うんと落ち込んでしまうのです。
昨日とても疲れたのに加えて、夜中に三男が起きてなかなか寝なくて、こちらも余裕がなくなりキレてしまい……。
眠れなくなって、よくないとは思いつつも、タブレットをずっと眺めていました。
そんなわけで、起きてもまったく疲れが抜けていなくて、背中はバキバキです。
何も食べる気がせず、洗濯だけして、夫がいれてくれたほうじ茶を少し飲みました。
しばらくだらっとしていたら、やはりおなかは空いてきて、9時半ごろに昨夜作ろうと思っていた焼きそばを作りました。
今日は、焼きそば麺(蒸し麺)を一旦蒸してみました。
1.干しエビと干し貝柱は酒に浸して戻しておきます。
2.焼きそば麺を5分ほど蒸します。
3.中華鍋になたね油とごま油をたっぷり入れて熱し、みじん切りにしたしょうがを入れます。
4.斜め薄切りにした長ねぎ3本を入れ、くったりして端が茶色くなるまで炒めます。
5.せん切りにしたきくらげ、戻した干しエビ、干し貝柱を入れたら、2を入れてよく炒めます。
6.オイスターソース、塩、黒こしょうで味付けしてできあがり。
麺が6玉のわりに具が少なかったので、かなりもそっとしてしまいました。
長ねぎは倍量でもよかったかもしれません。
長ねぎを切るときに左手の人差し指の皮膚をこそげてしまい、血がなかなか止まりません。
午後にタリーズでコーヒーゼリーアッフォガートを食べて、カフェインでシャキーンとなって少し調子が戻ってきたことを感じながら、本を買って帰宅。
指がなかなか止血できないため料理は無理と判断し、夫に任せました。
久しぶりに朝ごはんみたいな夕ごはん、一汁一菜でした。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。