かぼちゃとポークのグラタン 2017.10.12
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(具は失念)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
お弁当
・のり弁当&焼き鮭
・どん兵衛きつねうどん(ミニカップ)
・セブンイレブンの最中
夕ごはん
・ごはん
・かぼちゃ、ポークのグラタン
・ズッキーニの焼き浸し
……今日は夫神岳(おかみだけ)へ。
行ったんですが、雨がぽつぽつ降り出して、山頂は霧に隠れていたので途中でお弁当を食べて帰りました。
今日は、昨夜まとめて焼いた焼き鮭がおかずです。
ごはんに海苔をしいてほしいというリクエストがあったので、上ではなく中にサンドするかたちで忍ばせました。
うーん、お弁当ってこれでじゅうぶんごちそうだな。
山は、やはりできればスカッと晴れた日のほうがいいですね。
足取りも重くなりがちです。
なぜか今回は長男の靴に栗のイガがぶすぶす刺さって、何度も靴を脱いでいました。
夜は温かいものが食べたく、久しぶりのグラタンを。
1.かぼちゃは皮をむき、一口大に切って蒸します。オーブンは250度に予熱します。
2.オーブンに入れられる鍋に玉ねぎみじん切り、なたね油、バターを入れて火にかけます。
3.玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、よく練って火を通します。
4.少しずつ牛乳を加えてのばして少し固めのホワイトソースにして、塩とナツメグで調味します。
5.4の鍋に蒸したかぼちゃ、切ったポーク(スパム)、シュレッドチーズを入れてざっくり混ぜ、上にパン粉、なたね油(パン粉に染みるように)をかけて、オーブンで10~15分ほど焼きます。
6.くつくつしておいしそうな焦げ目がついたらできあがり。
今回のかぼちゃは「九重栗(くじゅうくり)」という品種でした。
これは甘みが強くて濃厚なので、洋風の調理法によく合いますね。
衝撃のおいしさでした。
今回はポークを使いましたが、ハムだともっと合いそうです。
土井善晴先生のレシピで、ハムステーキに焼きかぼちゃだったか、いや、かぼちゃと厚切りハムを組み合わせたフライだったか、とにかくこの組み合わせがおいしそうだったんです。
ホワイトソースは、みじん切りの玉ねぎを入れるとダマになりません。
玉ねぎが邪魔にならない料理のときは、わたしはそんなふうにして作っています。
なたね油とバター半々なのはバターが足りなかったから。
どちらを使うかはお好みで。
ナツメグはなくてもいいんですが、わたしは入れないと落ち着きません。
パブロフの犬というか、ハンバーグとホワイトソースは幼いころからナツメグの香りで覚えているくらいだったので、ないととてもさみしい。
とはいえ、そんなに出番のないスパイスなので、最近はホール(実)で買ってグレイターですりおろしています。
香りがとってもいいですよ。
ズッキーニの焼き浸しは、グリルで焼いたズッキーニをとりがらスープに浸けただけ。
着想はよかったんですが、ただ浸けただけだと味が染みませんね。
少し煮込んだほうがよかったです。
やはり、寒くなるとグラタンはおいしいですね。
わたしもけっこうガキっ腹というか、グラタンやハンバーグ、シチューが好きです。
ファミレスに行くとけっこうな確率で注文しているかも……。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。