サンマの塩焼き 2017.10.17
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(大根、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・じゃがいもとりんごの簡単キッシュ
夕ごはん
・ごはん
・みそ汁(朝の残り)
・サンマ塩焼き
・大根鬼おろし
・白菜と春雨のだし煮
……午後は久しぶりに晴れ間が。
昼ごはんは朝のうちに仕込んでしまいました。
というのも、キッシュは焼いて一旦冷ましたほうが味が落ち着くからです。
このキッシュは、現在発売中の『暮らしの手帖』にある丸ごと蒸したじゃがいも特集から引用したレシピです。
1.丸ごと蒸したじゃがいも3個は一口大に乱切りにします。りんご1個(紅玉など)は一口大に切ります。ハム4枚は1センチ角に。オーブンは180度で予熱します。
2.スキレットにオリーブオイルをうすくひいて、りんごの両面を焼きます。あまりいじらず焼き色がつくのを待ちます。両面焼けたら塩・こしょうをします。
3.ボウルに卵1個、牛乳1/4カップ、生クリーム1/2カップ、シュレッドチーズ50g、クミンシード小さじ1/2の順に入れて都度、泡だて器でよく混ぜます。
4.2に3を流し込み、予熱済みのオーブンで180度、40分ほど焼きます。
5.竹串を刺してみて、生地がついてこなければできあがり。ほの温かいくらいまで冷まして食べます。
●丸ごと焼いたじゃがいもを使いましたが、おいしくできました。
●じゃがいも、りんごは皮つきのまま使いました。
●スキレットを使ったので、そのまま生地を流し込んで作ってしまいましたが、ない場合は耐熱皿を使ってください。直径20センチ程度でちょうどいい分量です。
●レシピのチーズは、すりおろしたグリュイエールチーズでした。
●薪ストーブオーブンでもうまく焼けました。
写真:前回は1個ずつホイルにくるんで焼いたところ、大量のホイルゴミが! ということで、厚手のホーロー鋳物鍋(ルクルーゼ)に入れて蓋をして薪ストーブオーブンへ。気を付けないと水分がなくなってしまいますが、これでじゅうぶんおいしくできることがわかりました。
生クリームを脂肪分35%の軽いものにしたせいか、口当たりが軽く食べやすかったです。
パイの土台がなくとも、じゅうぶんキッシュでしたよ。
これはまた作りたいナ。
りんごとじゃがいもの組み合わせも絶妙ながら(長男には不評)、クミンシードがいい仕事をしてくれています。
おかげで食べ飽きません。
グリーンサラダなどを添えるとなおよし、ですね。
夜は、今秋初のサンマです。
今年は不漁のようで、スーパーでもなかなか値が下がりません。
結局、生活クラブで冷凍のものを買いました。
写真:グリルに入りきらないのでしっぽは切ってあります。
冷凍とはいえ、身はお刺身で食べられるほどで、焼くと皮はパリパリ、はらわたも臭みが一切なく、大満足でした。
だし煮は汁少なめのスープのような仕上がりです。
だしパックと干しえびでだしをとり、そこに葉と茎を別々に切った白菜を入れ(茎から入れます)、塩と白たまりで味付けして、戻した春雨を入れてできあがり。
食べるときにごま油を垂らしてもらおうと思っていましたが、ごま油の出番がないうちに飛ぶように売れていきました。
春雨は多すぎ⁉と心配になる量でしたが、子どもたちがぜーんぶ食べてしまいました。
サンマに添えた大根おろしは、鬼おろしを使います。
大根は、うちではもっぱら鬼おろしです。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。