豚しゃぶ 2017.11.7
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(大根、わかめ/昆布だし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・昨日のソースフェットチーネ
・キャベツとセロリのオムレツ
夕ごはん
・豚しゃぶ
・冷凍うどん
・野沢菜漬け
……今朝の青木村は、こんなんでした。
一面、霧。
子どもを保育園に送る朝8時で、100m先が霞むほどでした。
朝は0℃まで下がり、日中は20℃くらいまで上がります。
昼ごはんは、昨夜の残り物をリメイクしました。
煮込みハンバーグのソースが少しだけあったので、トマトケチャップとトマトピューレを足して、フェットチーネにからめました。
が、結果的にソースが多くなりすぎてトゥー・マッチに……。
イメージとしては、一見足りないくらいのソースを、上手に麺にまとわせながら食べる、だったんですが。
下品なほどにソースが多くなってしまったよ!
オムレツは、昨日の焼き野菜等を刻んで入れました。
卵を5個使い、薪ストーブオーブンで焼いたらふっくら仕上がりましたよ。
夕ごはんは、待望の豚しゃぶ。
肉は、肩ロースとバラです。
1キロ用意しました。
野菜は白菜のみ。
葉と茎に分けて、切り方も変えています。
ちょっと手間なんですが、こうするとぐっと食べやすくなるんです。
つけダレは、2種。
・醤油、柚子果汁、大根鬼おろし、小ねぎ、ゆずサルサ(要は柚子胡椒)
・ごま油、塩
長男は、わさびや黒こしょうなども使って、錬金術的にアレンジしていました。
こんなに万全の準備だったのに、双子さんたちはなんと、うどんしか食べず。
作りながら食べる鍋は初めてだったので、警戒したかな?
肉や野菜を入れる合間に冷凍うどんを入れて、とりあえず双子さんに食べさせました。
肉、1キロ買ったのにィ。
母さんは久しぶりの豚しゃぶがうれし過ぎて食べ過ぎて、食後いろいろ大変なことになったのですが、それはまた今度。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。