カッパの焼き肉&えごまの葉 2017.7.7
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(えのきだけ、わかめ/いりこだし)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・鶏ひき肉のミートソースパスタ
夕ごはん
・ごはん(押し麦入り)
・カッパの焼き肉
・えごまの葉、紫玉ねぎのスライス
・にんじんの酢油和え
・スティックきゅうり
……蒸し暑くなってきて、ごはんがのどを通りにくくなってきました。
なので、ごはんに押し麦を入れて炊いています。
昼のパスタは、冷凍してあったソースを使いました。
ミートソースといえば「牛ひき肉、鶏の肝とハツ、赤ワイン、トマトピューレ、野菜」でがっつり作るのが好みでしたが、重く感じるようになってきたため、最近は鶏ひき肉で作っています。
1.玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
2.1を塩とオリーブオイルで炒め、鶏ひき肉を入れます。
3.トマト缶、もしくはざく切りにした生のトマト、乾燥オレガノを入れて煮込みます。
4.塩で調味してできあがり。
さっぱりして食べやすいですよ。
今日は、一味を振って食べました。
夕ごはんは解凍したカッパでカルビ風に。
「にんにく醤油、酒、ごま油、砂糖、いりごま」を揉みこんでおいて、スキレットで焼くだけ。
えごまの葉で、スライスした紫玉ねぎと焼き肉を巻いて食べます。
葉野菜で巻くといくらでも食べられる気がしますよ。
にんじんの酢油和えは、せん切りしてゆでたにんじんを「シークヮーサー、白たまり、なたね油」で和えます。
にんじんには、黄色いなたね油がよく合います。
カッパの脂を調理ばさみで除いたせいか、かなり食べやすかったです。
(たくさん食べてしまい、あとから「スパーン」になったのはここだけの秘密ですよ)
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。