初物のなすで西安風 2017.7.5
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(切干大根、鬼おろし大根)
・朝ごはんセット
・ほうじ茶
昼ごはん
・ごはん
・みそ汁(朝の残り)
・鶏せせりとキャベツ、にらの炒め物
・つるむらさきと紅しょうがの和え物(昨夜の残り)
夕ごはん
・ごはん
・冷奴
・なすの西安風アレンジ炒め
・たたききゅうり
・淡竹の「桃屋 穂先メンマやわらぎ」風
……初なす!
朝のみそ汁は、昨日の残りの鬼おろし大根と、切干大根でダブル大根にしてみました。
切干大根からだしが出て、滋味深いみそ汁になりましたよ。
わたしは昨夜の腹痛ダメージからまだ復活できず、ほうじ茶に梅干しを落として飲むだけにしました。
そのおかげか、10時ごろにはおなかが空いてたまらなくなりました。
お昼は、冷凍してあった鶏せせり(鶏の首の肉)と、たっぷりのキャベツ、にらで炒め物です。
キャベツは切ったあとに、いったん湯通ししておきます。
たたいたにんにくを油でじっくり火を通し、鶏せせりを炒めます。
「白たまり、醤油、砂糖、酢」で味つけ。
湯通ししたキャベツを入れて、味をからめるように炒めていきます。
最後ににらを入れてくたっとしはじめたら、汁だけ残して皿に取ります。
汁は煮詰めて皿にかけまわします。
湯通しが面倒といえば面倒ですが、ぜんぶ同じ中華鍋でやっているのでそこまでではありません。
湯通ししたものの、やはりキャベツからそれなりに水分が出ます。
中華料理屋さんなら、油通しにするところかな。
最後、汁だけ煮詰めることで水っぽさが軽くなりました。
午後に、花岡のおじいちゃん(たぶん)が自家製のきゅうりとなすを届けていてくれたので、それを中心にしたメニューで。
なすは今年、初物です。
直売所に地物はまだ並んでいなかったので、がまんしていたんです。
なすは、友人Aさんが教えてくれた西安風が大好きなのですが、今日はちょっとアレンジして揚げずに炒めてみました。
長ねぎ、しょうが、にんにくを大量にみじん切りにして、たっぷりのごま油・なたね油で炒めます。
そこに、筒切りにしたなすを入れ、塩をし、なすがくったりするまで炒めます。
火を止めたら花椒(ホワジャオ/中華山椒)をたっぷり振ります。
これはこれでおいしいけれど、やはり揚げたほうがよりぐっとくる味になるなー。
たたききゅうりは、まな板の上でたたいて割って「醤油、オイスターソース、いりごま」をなじませます。
淡竹は、火曜日の朝に夫のソフトボール仲間Mさんからいただいたもの。
夫が下ゆでしておいてくれました。
中華鍋にごま油を熱して淡竹を入れ、炒めます。
白たまり、醤油、黒みつを入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
最後、ラー油を回しかけてできあがり。
イメージは「桃屋 穂先メンマやわらぎ」です。
皿に盛って青のりをかけてみました。
醤油と黒みつを合わせると、中国醤油「老抽」みたいになるのは発見でした。
冷奴は別所温泉の「長谷川豆腐店」のでっかい木綿豆腐です。
ふつうの豆腐の2丁分はあります。
手で割って、好みで醤油と大葉をかけて食べます。
今日の夕ごはんは、おかずは中華鍋だけで作りました。
やはり中華料理は合理的というか、中華鍋ひとつでかなりのことができるのはすごいです。
夕ごはんは、子ども向けでないメニューばかりになってしまいました。
長男と双子は、冷奴ときゅうりばかり食べていました。
ごめんよ。
まあ、そもそもなすは3人ともお好みではないのですが……。
なす、こんなにおいしいのになー。
いつか「かあちゃん、うまい!」と言って食べてくれる日がくることを願っています。
ごちそうさまでした。
明日もごはんがおいしく食べられますように。