バーベキューシーズン到来! 2017.6.17
朝ごはん
・ごはん
・みそ汁(グリーンボール、間引き大根、かぶの葉)
・朝ごはんセット
・ミルクティー
昼ごはん
友人K一家来訪で縁側バーベキュー
・牛カッパ、トントロ、鶏ササミ
・焼き野菜(アスパラガス、しいたけ)
・夫作の自家製ハム
・ポットロースト新たまねぎ
・ピール&ノンアルコールビール
夕ごはん
なし
……ブログ開始からほぼ毎日更新していましたが、今週末はちょっとお休みしていました。
暖かくなってきたので、いよいよバーベキューシーズンが到来です。
こちらではバーベキューへのハードルはかなり低いようで、しょっちゅうあちこちでやっています。
昨年の夏は、ほぼ毎週末バーベキューをやっていました。
うちは、縁側を食べるスペース、掃き出し窓の外を焼くスペースとおおまかに分けています。
子どもが小さいのでこのようにしていますが、今後は外でも食べられるように、いろいろ仕込んでいきたいですね。
長方形の七輪&炭を使います。
炭は夫が炭焼きの会で入手したものです。
焼くものはだいたい毎度同じ。
肉は下味をつけて、そのまま焼いて食べる方式です。
・牛肉はいかにも焼き肉っぽく → にんにく醤油、砂糖、焼酎、ごま油、いりごま
・トントロはさわやかに → 塩、オリーブオイル、柑橘の汁
・鶏ササミはしっとり → 塩麹(なければ甘酒+白たまり)、なたね油、日本酒
だいたいこんな味付けで、そのときあるもので適宜調整します。
牛豚のあいびき、もしくは牛ひき肉でケバブ風の串を作ることも。
クミン、オリーブオイル、パン粉、塩などで味付けして、割りばしにきりたんぽ状にくっつけて焼きます。
これもかなりイケます。
野菜は季節のものを適当に。
しいたけは袋から出して一晩おいていたら乾燥してしまい、あっという間に焦げてしまいました。無念。
新玉ねぎのポットローストは、食べ忘れてしまいました。
炭水化物は木まま屋さんのパンでと考えていましたが、バーベキュー前に夫と双子たちが爆食し、肝心のバーベキューのときには出し忘れ。
久しぶりだったせいか、わたしのオペレーションがいまひとつでした。
夜はおなかいっぱいで抜きました。
子どもたちは適当にパンをつまんでいました。
ごちそうさまでした。